最新消息

感謝大家愛護~~
我將"公益"和"學習"兩個單元,移至痞客邦另一個部落格:名稱為"甜蜜惠"
網址:http://candynancy.pixnet.net/blog

進入2016的火猴年,快速變化的年代 記得給自己一些沈靜地時光!
集中,聚焦,靜思~ 最深刻觸動你心和靈魂的事物, 傾聽你此時此刻最想完成的事是甚麼?
用"愛"來運作

目前日期文章:201209 (53)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

分享新聞

保費明年漲1~3成 壽險業年底強打美元保單

工商時報/彭禎伶

2012.09.25

 QE3後,明年美元傳統保單保費可能要貴1~3成以上,壽險業在年底前強攻美元增額或美元還本保單,目前此類美元保單預定利率都在3.25~3.5%,壽險業者表示,若保險局宣布調降保單責任準備金利率,這些保單可能年底就停售。

 新光人壽昨(24)日推出美元兒童還本保單美兒美外幣保單,強調針對0~15歲兒童,父母替小朋友投保,每年繳費至22歲,即可免再繳費,保障終身,且小朋友到12歲小學畢業就有第1筆還本金,即保額10%,15歲國中畢業又有第2筆10%還本金,18歲高中畢業可有20%還本,到22歲大學畢業即可還本60%,作為子女的教育、留學基金。

 新壽商品部協理曾崇育表示,這張美元保單預定利率3.5%,同類型新台幣保單利率2.5%,美元保單保費可便宜2成以上,但明年若責任準備金利率調降,這張保單就必須停售,目前只預計賣到今年底,打算搶攻龍年寶寶投保潮。

 中國人壽近期也推出2張美元傳統保單,一張是單純增額的美滿一生,6年繳費及10年繳費的預定利率都是3.5%,保單從第3年度開始,每年單利12%增額。另外一張則是新龍美人生,6、10年繳費一樣預定利率3.5%,且保單每年以18%單利增額,繳費期間是每年基本保額3%還本,繳費期滿到第15年是6%還本,16年到25年是10%還本,26年開始每年以20%還本到100歲。

 南山人壽則推出增鑫利增額壽險,每年單利4%增值,且每5年增值比率加碼4%。壽險業者表示,若在繳費期滿的時點來看,南山這張保單是目前市場上保本率及內部報酬率最高的一張保單,IRR有2.6%以上。


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有許多財經雜誌和報紙等多談一些財務金融相關的技術分析,

都說~放銀行不是一個好的理財工具,

我想說的是:銀行的最大功能是資金的融通,

銀行從中收取服務費或賺利率差額;

證券就是投資為要啦,像買賣股票賺獲利,當然會有虧損喔!

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

生前賣地死後移轉 依公告值計遺產

經濟日報

2012.09.26

中和區田小姐:被繼承人生前售地,死亡後始辦妥移轉登記,是否應併入遺產申報?

北區國稅局中和稽徵所答覆被繼承人生前出售土地,訂有買賣契約並已收取部分價款,惟至其死亡時仍未辦理移轉登記予買受人,因土地之所有權人仍為被繼承人名義,應以土地公告現值併入遺產課稅;又因繼承人需負履行交付之義務,故相對列報未償債務扣除。至買受人尚未交付之其餘土地價款,則以「債權」計入遺產總額。提醒納稅義務人在申報遺產稅時,應注意不動產買賣案件至被繼承人死亡日止是否已辦妥移轉登記完竣及是否尚有尾款未收取,若被繼承人死亡時該筆不動產仍在其名下,應將該不動產及應收尾款併入遺產申報。


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

贈股 未必按每股淨值課贈與稅

聯合報/莊瑜敏、吳懷真

2012.09.26

王先生:我是一家中小企業的老闆,我想安排子女參與公司經營,所以將大部分持股贈與子女,並依每股淨值申報贈與稅,但最近收到國稅局的核定通知書,為何核定的贈與金額大幅高於申報數?國稅局核定後,我能否辦理撤銷贈與呢?


勤業眾信聯合會計師事務所會計師莊瑜敏及經理韓馥璟經理:依遺產及贈與稅法施行細則規定,未上市、未上櫃且非興櫃股票的贈與價值,原則上以贈與日贈與標的公司的每股淨值計算;若公司資產中包括土地、房屋或持有上市、上櫃及興櫃股票時,則非直接以帳面資產淨值計算,尚需針對土地、房屋及股票另行調整估價。

公司持有土地或房屋的帳面價值,若低於公告土地現值或房屋評定價格,土地需依公告土地現值調整,房屋則應依房屋評定標準價格調整其帳面價值,以公告土地現值調整土地價值時,得扣除土地增值稅。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

買賣藝術品 國稅局要查稅

中國時報/沈婉玉

2012.09.26

 景氣不佳,但富人似乎不受影響,藝術品拍賣會仍屢拍出新高價。財政部台北市國稅局已盯上藝術品拍賣,要求拍賣公司提供相關資料,若賣出藝術品有獲利,明年記得申報繳稅,以免被國稅局抓到處罰。

 台北市國稅局昨表示,已要求台北市拍賣公司寄發「藝術品交易資料通報表」,請業者就上半年度各次拍賣會成交紀錄詳實填報。

 國稅局說,藝術品拍賣會成交資料調查作業,自今年起改為每年7月及次年1月向拍賣公司調查上、下半年度拍賣會資料。內容包括委託拍賣人(暨出售人)姓名、交易日期、成交額、藝術品種類,以及買賣雙方支付的手續費等。

 國稅局指出,個人提供古董、藝術品參加拍賣的所得,屬財產交易所得,依法若出售人能提供證明文件,就以交易時的成交價額,減除成本及費用後繳稅。若出售人未能提供證明文件,應依拍賣品種類(如古董、書畫、雕塑品等)適用的營利事業同業利潤率(零售業)來計算課稅所得。

 國稅局舉例說,若去年度出售一件藝術品,拍賣成交價為100萬元,以去年度適用的同業利潤淨利率最高之「古玩書畫」類別15%來計算,其應申報財產交易所得為15萬元,若適用綜所稅稅率為12%,應納稅額就為1萬8千元。

 國稅局呼籲,民眾若出售古董、藝術品或透過拍賣會買賣獲利者,務必將拍賣所得併入當年度綜合所稅辦理結算申報,否則一經查獲漏報所得,除要補稅外,還會依規定處以罰鍰。


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

委外洩個資 企業負連帶責任

工商時報/林淑慧

2012.09.26

  新版個資法10月1日上路,資誠聯合會計師事務所表示,新版個資法加強規範企業在客戶個人資料上的遵法義務,未來企業在委託或外包案上,廠商若不慎洩露個資,企業也須負連帶的民事、刑事責任。

 新版個資法影響層面廣大,資誠昨(25)日舉行記者會,提醒企業及早因應。

 資誠表示,根據美國的研究報告,在企業資料外洩的案件中,大約90%發生於委外關係。因此,企業進行委託或外包的評選過程中,應審慎考量該廠商是否有能力做好法令遵循,以確實保障個資不外洩。

 普華商務法律事務所主持律師蔡朝安強調,新版個資法已納入雙罰規定,若洩露個資,企業和企業負責人均須受罰,罰責可說是愈來愈重。另外,新法也要求企業須負舉證責任,只要個人檢舉個資外洩,企業必須自行舉證沒有故意過失。

 蔡朝安指出,由於消費者權利意識提高,新法也引進團體訴訟機制,20個人以上就可以用書面授權公益團體打官司,同時也提高民事責任,若因同一原因造成多人受害,賠償金額最高可達新台幣2億元。

 蔡朝安說,新版個資法實施後,金融保險業、零售業、醫療業等,所受影響較大;另外,即使是非營利事業組織,包括教育團體及社福團體等,也必須遵從個資法規定,因此,企業或非營利團體皆應建置個資保護制度,降低可能產生的風險。

 資誠企管執行董事李潤之指出,經過個資盤點後,企業可能發現要遵法的工作比想像得多,不只業務流程,包括行政流程或員工資料等,都在個資法保護範圍內,企業不可輕忽個資法帶來的影響。

 李潤之建議,企業應導入基本的認證機制,例如BS10012國際認證,日後萬一發生個資法律爭訟,可證明企業已基本保護個資,進而降低風險。

 資誠提醒,企業應取得更具公信力的第三方審查報告及資訊安全認證,以增加對企業個資管理的信賴度,並搭配相關資安及法律制度措施,以建立完整明確的防護措施。


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近有想考保險經紀人的業務朋友寫mail給我,

問我一些:有關考試及前途方面的問題,

有許多業務對自己讀書考試這件事很沒有信心,

其實~我想說的是:金融這個產業,

自從金控之後,保險,銀行,證券等人員能留在業界者,

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原先二代健保的補充保費會在7月1日起實施,

所以在3月份的信中跟客戶提醒相關議題,

您可詳看我信的內容

https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnxpbnN1cmFuY2VuYW5jeXxneDo0N2RiN2QxYmUyZTA3NDE5

 

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過去有每個月寫一封信給我的客戶,

中間因為一些因素中斷了,

如今…我想重新和客戶對話,

因為現有太多議題須要和客戶們溝通,

 

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每天早晨我一定會開收音機,聽中廣蘭萱的廣播,

她的節目蠻多元,包含美食,醫療,財經等等,

像今天早晨就訪問~中研院院士魏福全外科醫生,

在所有的外科醫生都哈”醫美”這個產業的同時,

可以聽到…這樣的廣播,讓人十分震奮!真得很感人喔~~~

 

為了讓人可以重回社會,魏醫生的堅持,

讓許多國外的醫生到台灣來取經於”重建整型手術”,

魏醫生謙虛的說:”感謝他團隊中,年輕醫生的投入”,

我記得以前就曾聽過一名名心臟科醫生說過,

他有今天的成就都要感謝~

”過去那些病人,尤其是死在手術台上的那些”,

就像前幾天也看到~

某獸醫說:”動物生病一定可以醫,只要手術大都可以痊癒”,

可是他有今天的名聲是因為…過程中醫死了許多動物,

所以才累積今天的經驗!

 

我想說的是~成功人的背後他的付出和心中的煎熬,

並不像台前那樣的光鮮亮麗!

要堅持,要忍受,要奮鬥,

”40年”~~~喔!YA!

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

服務業國際化≠產業外移

工商時報/應公保、林原慶商研院經營模式創新研究所研究員

2012.09.25

 數10年來,台商受到中國大陸磁吸效應,紛紛西進投資,此現象尤以製造業為最,廠商紛紛將原本設在台灣的生產基地遷移至中國大陸或其他國家,使得國內的就業、薪資成長與經濟發展受到相當的斲傷。根據上述思維,因應這波服務業浪潮的興起,各界對於服務業國際化的質疑也不絕於耳。

 台商在製造業的國際化,主要是追求低成本的生產要素,以及達成製造的規模經濟,因此業者的國際化主要是進行生產基地的轉移,如台商的電子資訊業者將生產基地由台灣移至大陸。即便部份廠商將高階產品或研發工作根留台灣,但是生產基地的遷徙,仍舊會影響國內的就業與經濟成長。

 然而,國際化的類型相當多元,包括生產國際化、銷售國際化或研發國際化,而服務業的國際化多屬於前往海外設立服務據點,亦即銷售國際化,其主要動機為拓展新市場,因此不會停止國內現有據點的營運,亦即不會產生替代效果。

 以上櫃業者全家便利商店(5903)為例,全家早在2003年即與頂新集團合資進軍中國上海開設便利商店,2012年底前預計可跨足深圳市場,展店1,200家,3年內總店數將達4,500家,全家在台灣的店數仍同步成長,由2003年1,500店成長至2011年底的2,824店,顯示國內與海外店數同步成長,呈現共存共榮的互補效果。上櫃業者安心食品(1259)亦相當類似,從1991年開始使用摩斯漢堡的品牌,在台灣市場提供東方口味速食餐點,於2010年、2011年分別前往中國大陸與澳洲設立門市。

 安心食品2011年底擁有台灣217家分店,預計2012年底可展店至250家;在大陸的發展,初期主要在廈門與福建地區,2012年中開始進入華東,預計年底在上海設立亞洲旗艦店,展店40至50家;而澳洲則計畫到年底展店10家,顯示安心食品在台灣與海外的展店行動齊頭並進,並未出現產業外移的替代現象。同時為了因應台灣、大陸與澳洲市場擴張的人力需求,安心食品今年已招募了數百位員工,並將在淡水投資8,000萬元設立員工訓練中心,積極培養中高階幹部,作為台灣與海外市場展店的人才儲備之用。

 基此,服務業者進行國際化之時,在國內市場穩定發展的前提下,將會維持現有國內的營運佈局,甚至同步成長,不致影響國內整體的投資與就業。廠商亦可以藉由國際化提升知名度,取得規模經濟,帶動整體供應鏈發展,協助更多的台灣產品挾著服務業者國際化的機會而銷售至海外。

 隨著業者的國際擴張,其營運規模隨之成長,將會成立營運總部,提供海外據點各項支援與協助,如:營運模式設計、試點試行、資金籌措、人才培育與跨國協調等。以人才培育為例,業者在國際化時將提供海外子公司適當的人力支援,這種人才輸出有助於提升國內的就業;而海外子公司的中、高階人員教育訓練,也可以回到台灣總部舉行,進而帶動國內的經濟發展。

 此外,由於台灣市場規模較小,顧客口味挑剔,所以許多業者常在台灣進行小規模的投入,以測試市場、修正經營技巧與調整商業模式,提升開拓海外市場的能力,取得示範島經濟效益。再者,結合台灣業者的競爭優勢與大中華地區的市場潛力,台灣資本市場常給予服務業者(尤其是零售、餐飲業者)較高本益比的評價,形成募資優勢,將會吸引服務業者來台設立營運總部與在台掛牌上市,形成總部經濟效益。

 綜上所述,服務業與製造業的國際化在本質上有相當差異。製造業者將生產據點移至海外,容易產生替代效果,影響國內就業與經濟發展;至於服務業者的國際化,則多為前往海外開拓銷售據點,與現有國內事業沒有衝突,甚至有助於台灣成為亞洲服務業營運總部與示範島,此現象與目前服務貿易順差國家以歐美先進國家為主的情形相符。因此,政府在推動服務業發展時,需對服務業國際化的本質有明確認識,給予廠商合理、妥適的協助,以培養廠商國際競爭力,同時持續提升我國服務貿易出口的成長動力。


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

年度最佳稅法判決 2案留名

工商時報/林淑慧

2012.09.25

  國內最佳行政法院稅法判決評選出爐。財會業與學術單位票選出「財政部對欠稅個案,須斟酌個案情況,決定是否限制出境」,以及「稽徵機關若因營業人漏稅進行處罰,須負舉證責任,提出可信證據」,並列年度最佳判決,希望藉由評選,對台灣的稅法環境產生正面作用。

 資誠與台大財稅法學研究中心昨天舉辦「台灣年度最佳稅法判決評選」活動,邀請元大金控董事長顏慶章、台大教授葛克昌等學者與業界人士,共同評選具影響力的稅法判決案件。

 資誠副所長兼策略長吳德豐表示,今年首度舉行的「台灣年度最佳稅法判決評選」是一個創舉,盼能鼓勵優良判決,追求社會公義,並確保納稅人權益。資誠表示,此次選出的2件最佳稅法判決,包括納稅義務人因欠稅遭限制出境,以及營業人未依規定開立統一發票,因漏稅而遭到國稅局開罰的案件。

 葛克昌指出,因欠稅而遭限制出境,是稅務行政救濟上常見案件,但在台北高等法院第1924號判決中,認為財政部對已出境的欠稅者限制出境,無法達到處分目的,要求財政部須斟酌個案具體情況,決定是否限制出境。這項保障納稅人權益的判決結果,具有其開創性。

 針對最高行政法院第2254號判決,葛克昌指出,法官不僅釐清了逃稅與避稅的區別,並且尊重當事人的契約,並認為稽徵機關若以漏稅對營業人進行處罰,不僅須負舉證責任,而且其證據也要能達到確信程度,不能只採認對納稅人不利的事實,就契約自由與稅法調整來說,本判決樹立了典範。

 顏慶章指出,此次首度評選台灣年度最佳稅法判決,是對這些判決的理由表示崇敬,對若干案例給予肯定,以產生良性循環,讓法院、稅捐稽徵機關和財政部能夠加以重視。

 另外,司法院前院長翁岳生表示,納稅義務人與稅捐機關爭議不斷,而決定稅務救濟案件成敗的關鍵,往往在於案件事實的認定上,這涉及證據的認定,因此兩岸稅法交流需要探討租稅證據法制,重視法的實踐,以求更能符合公平正義原則。


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

前立委妻漏報贈與稅 補帶罰

工商時報/張國仁

2012.09.25

 最高行政法院日前判決指出,以公司名義及公司帳戶,代替子女支付購買不動產的部分價金,應負自動申報贈與稅責任,若漏而未報,依稅法規定,應負補徵應納稅額及按漏報稅額處1倍罰鍰。

 前民進黨立委李顯榮之妻邵秀葉,在94年間以榮華工程公司名義代其子李鼎嘉,支付購買坐落新北市7筆土地總價金2億3,741萬元中的部分土地款計2,446萬元。北區國稅局事後查出,認定邵秀葉涉及違反遺產及贈與稅法,應繳贈與稅,卻未自動申報。

 國稅局在97年8月22日,通知邵秀葉在文到10日內補報贈與稅,但是邵秀葉逾期未補申報,國稅局於是按土地公告現值核定贈與總額為2,070萬元、贈與淨額為1,970萬元,應納稅額為473萬元,並按核定應納稅額加處1倍的罰鍰計473萬元。


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

夫欠債找妻還 卡債族控銀行冷血

聯合晚報/蘇芳禾

2012.09.25

「配偶欠債要你還!全家困頓沒人管?」記者會上午在立法院舉行,卡債受害人張先生(中)以自身案例疾呼,民法相關規定立即修正,杜絕銀行為了滿足債權,就任意透過法院將手伸進家門的事情,再繼續發生。

2007年民法親屬編修法後,夫債妻還或妻債夫還問題嚴重,民進黨立委尤美女與卡債代表舉行記者會,希望民法規定立即修正,杜絕讓銀行可以任意將手伸進家門。法務部法律事務司長陳維練說應,10月中旬法務部將開會研商修法,解決弱勢家庭困境。
尤美女表示,根據現行法律,如果夫妻有其中一方積欠債務,債權人(通常為銀行)可透過法律程序請求配偶一半財產,成為債權人討債利器,造成無辜第三人受害。她將提案修改民法第1009、1011、1030之1條,杜絕這類案件繼續發生,目前國民黨立委謝國樑、賴士葆也都有相關提案。
中華民國律師公會全國聯合會消費者債務清理委員會主任委員林永頌表示,民法修法後,銀行、資產管理公司強迫夫妻產生剩餘財產差額分配請求權的案件數,連年爆增,今年8月底達4536件,惡法讓法院淪為幫銀行討債的地方。
卡債受害人自救會代表朱美蘭說,自救會成員將在10月2日,到相關案件數最多的台新銀行總部抗議。陳維練說,最近已積極研擬民法第1011條修法,預計10月中下旬邀集專家學者舉行研討會,修法保障弱勢者的權益。


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近有同業的朋友~

問我要成立一個保險經紀人事務所要準備多少資金?

如果先不談租事務所辦公室和相關辦公設備等,

就純以設立事務所的費用而言,

簡列如下:

要成立事務所~

1.本身要有保險經紀人的執照

       (分成:人身和產物兩張,至少需有一張)

2.加入保險經紀人公會,會費每年6000元

3.向金管會申請執業證書,繳納規費,規費金額好像是2500元

      (我有一點忘了,因為那是幾年前的事了,

           但可以問保險經紀人公會)

4.繳納存出保證金10萬,

  買保證保險,保費4000元&專業責任保險,保費1800元

5.到您設立事務所的所在地國稅局,申請稅籍編號即可執行業務


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

歐債解藥談不攏 歐元續軟

中央社 2012.09.24

 歐元5個交易日跌幅創下兩個月來最深後,今天持續走軟,因市場揣測17國歐元區領袖就歐債危機解決方案的意見分歧,抑制了成長前景。

 分析師預期德國企業信心料顯示接近兩年多來最低水準,在這份報告出爐前,歐元兌16種主要貨幣多數走軟。德國總理梅克爾(Angela Merkel)和法國總統歐蘭德(Francois Hollande)上個週末就推出統一監管歐元區銀行業的時間表談不攏。

 日圓兌多數貨幣走強,因亞洲股市下跌,拉抬避險資產需求。

 東京瑞穗證券公司(Mizuho Securities Co.)貨幣策略師鈴木建吾說:「德國和法國意見不合對歐元是負面影響。因為撙節措施的關係,歐洲基本面看來很疲弱。市場開始瞭解他們對債務危機不能太過樂觀。」

 台北時間早上9時20分,歐元兌美元貶值0.15%,報1歐元比1.2960美元。歐元兌美元匯率21日止這週挫貶1.1%,寫下7月6日止當週以來最深的貶幅。

 歐元兌日圓下跌0.21%,報1歐元比101.25日圓。

 日圓兌美元報78.12日圓比1美元,上週揚升0.3%,收78.17日圓。


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

QE3來了 是福是禍

中廣新聞/黃悅嬌 2012.09.24

為了搶救長期高掛8%的失業率,美國聯準會(Fed)九月中旬宣布第三輪量化寬鬆措施(QE3),決定印鈔票刺激經濟,啟動所謂的資金行情,美元應聲走貶,油、金、穀物價格大漲,推升通膨預期。

面對Fed本次改採開放式作法,未宣布執行期間,要以每月400億美元規模買債,直到就業市場前景改善為止其影響如何?央行總裁彭淮南表示,與先前QE1實施期間共釋出1.75兆美元及QE2的6000億美元相比,QE3力道相對小。『目前來看,它的力道要比前面的特別是QE1力道,沒有像QE1力道那麼強,當然宣布時,美元貶值,金價上漲漲,油價上漲,但油漲,這一兩天又跌,連續跌了兩天跌。』

彭淮南分析,美國推出QE主要考量其國內物價平穩,但失業率居高不下,經濟成長動能不佳,聯邦利率趨近於零,已無法以傳統貨幣政策尋求改善,只好採取印鈔票方式買長期債券,拉高長債價格,壓低長債利率,促使民眾房貸利率下降來支撐房市。超低利率環境,使得錢趨向風險性資產如股市,帶動股市上漲,可讓老百姓口袋裡有錢,增加消費與投資,另一方面,錢也流向新興市場,美元貶值,提高美國出口競爭力。但熱錢如同大白鯊跳入小池塘,水花四濺,造成波動,成為新興市場困擾。『事實上它不只到台灣,到韓國、新加坡,到每個國家去,往世界各國跑。像你航空母艦就開來,但人家有漁船在捕漁,應注意不要把人家撞到。』

繼Fed後,日本央行也於9月19號宣布擴大資產購買計畫,彭淮南認為,日本的擴增規模金額小,影響不大,至於歐洲央行早於Fed之前即宣布無上限的購債計畫,對於投資客炒作也有嚇阻效果。

儘管評估QE3力道不比QE1,但央行仍審慎因應,在美國宣布QE3後召開第三季理監事會議,會中決議維持政策利率不變。『在國際經濟前景仍具不確定性,且國內通膨有上升壓力,加上美國QE3可能導致短期資本流入,並帶動通膨預期的情況下,本行理事會認為,維持政策利不變,有助達成物價穩定與金融穩定之經營目標。』

央行貨幣政策向以維持物價穩定為首要目標。根據主計總處統計,8月(CPI)物價年增率攀升至3.42%,是近4年來最大漲幅,主計總處物價統計科科長王淑娟表示,主要是颱風造成農損,蔬果價格大漲所致。『0658八月因有蘇拉與天秤兩個颱風,影響蔬果價格大幅上漲,加上去年同月沒有重大天災,比較基期較低,使得蔬果較上年同月漲幅分別達57.93%及20.14%,兩類別對總指數影響1.89百分點,使食物類上漲8.66%,也就是說八月物價漲幅3.42%中有七成是食類造成。』

零利率、美元貶值,國際資金在抗通膨概念下,流入商品市場及利率相對較高的新興市場,助漲油價及原物料價格,通膨預期升溫。央行總裁彭淮南說,今年各國物價普遍因為景氣走緩而下滑,台灣情況特殊不降反升。『因為全世界在景氣減緩時,全世界的通膨今年都比去年低,台灣很特殊今年比較高,主要因為去年風調雨順,蔬果價格非常平穩,基期低,CPI裡面百分之五又是蔬果,今年又來了兩個(颱風),把我們蔬果拉起來。』

彭淮南指出,主計總處的統計顯示,國人100元的支出中,有5元花在買蔬果,等於占5%,美國則是低於1%,如果將蔬果剔除來看,物價仍在可接受範圍,由於本次蔬果的復耕狀況良好,因此,全年維持在2%以下,應該沒問題。『根據我們目前預測,今年全年平均應該還可維持在稍微比2稍微低一點,當然這還要看氣候。』

在短期物價仍高,加上QE3引發的輸入性通膨預期壓力下,央行的利率沒有下調空間,然而出口不振,經濟成長動力疲弱,利率也沒有上調的條件。央行自去年第三季起,連續五季維持利率不變,面對景氣燈號連9藍,追平金融海嘯時期,外銷訂單至今不見起色,被問到何時才有降息可能?彭淮南說,利率動向仍要看未來物價走勢。


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

分享新聞

臺灣新光保險經紀人股份有限公司違反保險法令裁罰案

金融監督管理委員會(以下簡稱金管會)今日對臺灣新光保險經紀人股份有限公司作出處分,金管會於100年專案業務檢查時,發現該公司有違反保險法相關法令規定之情事,應依保險法第167條之2規定核處立即改正,併處罰鍰新臺幣120萬元整。
一、裁罰時間:101年9月21日
二、受裁罰之對象:臺灣新光保險經紀人股份有限公司
三、裁罰之法令依據:保險法第163條第4項規定。
四、違反事實理由及裁罰結果:該公司透過關係企業招攬財產保險業務,並委託關係企業內務人員檢核要保文件並代為簽署,致簽署人有未能親自執行簽署業務;有未具產險業務員資格即從事財產保險商品之招攬行為,分別核與保險法第163條第4項授權訂定之「保險經紀人管理規則」第39條第21款及第16款規定不符,應依同法第167條之2規定核處立即改正,併處罰鍰新臺幣120萬元整。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

酒駕連坐 同車乘客每人罰3千

中時電子報作者: 黃如萍╱台北報導 | 中時電子報 –

2012年9月21日 上午5:30

中國時報【黃如萍╱台北報導】

開車的人注意了!明年起,酒測最低容忍值從每公升○.二五毫克降為○.一五毫克;且將增加連坐,乘客若明知駕駛人酒後違規駕車而不勸阻並同車,每人罰三千元。拒絕酒測罰最高額九萬元,並當場沒收汽車、吊銷駕照。

降低酒測最低容忍度的新法適用初次領駕照未滿兩年、職業駕駛人、未領駕照者,交通部預計十月底公布,明年初上路。酒測連坐、累犯加重處罰、提高酒價最高罰鍰與強制酒測等規定,交通部下周送行政院轉立法院審議,預計明年上半年即可施行

交通部推算,酒測值改○.一五毫克後,體重六十公斤成年人,啤酒應不超過兩瓶,紅酒不超過三分之一瓶,威士忌等烈酒不能超過七十二西西。

「司機酒駕,同車旅客應勸告不得開車;若不聽,下車打電話檢舉!」交通部長毛治國昨日罕見的措辭嚴厲表示,酒駕處罰修法從嚴,援用日本作法,同車乘客將連坐,每人罰三千元若有十四歲以下孩童,處其法定代理人或監護人;駕駛人為孩童的父母親等法定代理人或監護人,將受雙重處分。

交通部路政司長陳彥伯解釋,若民眾搭公車、客運等大眾運輸系統或計程車,上車後才知道司機酒駕,旅客基本上不會被連坐處分,但提醒應盡快下車並向相關單位檢舉,以維大眾安全。

酒駕罰鍰也從目前的一萬五千元至六萬元,提高為一萬五千元至九萬元。修正草案還增加累犯處罰,五年內若違規酒駕兩次,處最高罰鍰九萬元,吊銷駕照;若致使重傷或死亡,終生不得考領。

此外,因常有駕駛人拒絕酒測,修法特別增加強制酒測規定,違者遭處九萬元的最高罰鍰,並當場沒收汽車、吊銷駕照,需參加道路交通安全講習。

1334781722

我的觀點~

我是支持這樣的做法,因為”重罰”會產生一定的效果.

因為無論是”強制險”或”任意險”都不賠~

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

家中如果有人生病,全部的家屬都會受到影響,

心情上會擔心,時間上要另外安排.

如果生病的人是家中的長者,那問題可能更麻煩,

因為老者的心情更難溝通;

由其是沒有一些宗教信仰的長者,很難…很難…跟他們溝通!

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23