最新消息

感謝大家愛護~~
我將"公益"和"學習"兩個單元,移至痞客邦另一個部落格:名稱為"甜蜜惠"
網址:http://candynancy.pixnet.net/blog

進入2016的火猴年,快速變化的年代 記得給自己一些沈靜地時光!
集中,聚焦,靜思~ 最深刻觸動你心和靈魂的事物, 傾聽你此時此刻最想完成的事是甚麼?
用"愛"來運作

目前日期文章:201312 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

分享新聞

車體險保障 甲乙丙大不同

工商時報/彭禎伶、張中昌

2013.12.13

愛車停在路邊無故被刮花的損失,保單有沒有理賠?答案是有,但必須是甲式車體險。保險局昨(12)日對消費者祭出四大提醒,強調車體險保障差異大,且有自負額、駕駛人是否是被保險範圍及所謂的除外責任,消費者要先瞭解清楚再投保。

保險局第一個提醒即車體險承保範圍差異大,目前主要分甲式、乙式及丙式保單,甲式承保範圍最大,除了因踫撞、傾覆、火災、閃電、雷擊、爆炸、拋擲物或墜落物導致的車體損失外,也包含第三者非善意行為、不屬保單上列的不保事項的任何其他原因導致車子損毀等損失,甲式都會理賠。

乙式理賠範圍則是不包括不明車損,比甲式範圍要小丙式則僅限車子對撞、擦撞的損失,也就是說若車主自己開車撞上山壁的損失,丙式無法理賠,但相對三類保單甲式最貴、乙式次之,丙式最為便宜。

第二點提醒是保單有自負額,即保戶在每次事故時必須負擔一定金額,超過的部分,保險公司才理賠,例如甲、乙式保單,第一次事故,保戶要按實際修理費用負擔基本自負額新台幣3,000元,第二次為5,000元,第三次以後為7,000元,超過這些金額的部分,保險公司才理賠。丙式則無自負額規定。

第三是必須符合被保險人定義才能理賠,即保單上列名被保險人及附加被保險人,其中附加被保險人包括被保險人的配偶、家屬、四親等內血親及三親等內姻親、所僱用的駕駛人或所屬的業務使用人,及經保險公司同意的列名使用人。若非這些範圍內的人駕駛被保險汽車發生事故,保險公司理賠後,可在賠償金額範圍內向事故當時的汽車使用人追償。

保險局表示,有些消費者為節省保費另外與保險公司約定限縮被保險人範圍,一但發生事故,保險公司將不予理賠。

第四則是除外責任不賠,包括汽車因老舊、腐蝕、銹垢或自然耗損;放在車內的衣物、用品、工具、未固定裝置在車上的零件或配件;輪胎、備胎(包括內胎、外胎、鋼圈及輪帽)單獨毀損或受第三人惡意破壞等。

另外如被保險汽車因為颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨泡水等則屬於加保事項,例如颱風時停放路邊被倒塌的路樹壓壞,若沒有加保,就算甲式保單,也無法理賠。


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

天氣轉涼 留意心血管疾病保障

工商時報/張中昌

2013.12.13

冬天氣溫持續下降,心血管疾病也開始進入好發高峰期,保險業者提醒,心血管疾病族群主要集中40~60歲男性居多,但近年來由於生活、飲食習慣、工作壓力等因素影響,年齡層已有下降的趨勢,建議及早做好相關醫療規畫,不但可以彌補風險上的缺口,保費也相對便宜。

根據十大死因調查,心血管疾病已連續多年蟬聯前三名,國泰人壽表示,針對心血管疾病,除了平日保健及事前預防外,民眾也應針對罹病後昂貴的醫療成本作好風險規畫。

以心臟病患者為例,若選擇品質較好的塗藥支架,自費費用可能達5萬元以上,加上每日住院支出,經濟負擔相當沉重,因此若無醫療保障之規畫,龐大的醫療支出恐會嚴重拖垮整個家庭。

現在市面已有推出一次給付性相關保險,保障項目達28項特定傷病,包含大多數心血管疾病,如腦中風、心肌梗塞、冠狀動脈繞道手術、心臟瓣膜手術、主動脈手術、原發性肺動脈高血壓、腦血管動脈瘤手術等,甚至涵蓋其他國人常見特定傷病,如癌症、尿毒症。

錠嵂保險經紀人認為,民眾在選擇慢性疾病的保險規畫時,可依據自身的財務狀況,選擇適合且有能力負擔的保險組合,當有經濟上的考量時,選擇含有失能保障的定期壽險,一旦有餘裕時,再選擇終身壽險做充分的規畫。

至於若經濟能力允許,重大疾病險也是一個重要的選擇,因為重大疾病險的保障項目,是依照國人十大死因。

錠嵂保險經紀人指出,隨著生活環境變遷,重大疾病對於現代人威脅愈來愈大,可是投保時要注意,除了健康告知之外,生活習慣及家族病史也要一併告知,避免日後理賠可能發生的爭議。


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

分享新聞

壽險不動產增值 上看2,000億

工商時報/彭禎伶

2013.12.13

金管會傾向有條件開放壽險業「帶頭」示範嚴謹的不動產鑑價。金管會內部近日密集討論保險業不動產鑑價會計問題,考慮搭配較嚴格相關鑑價技術及後續查核的配套下,允許保險業優先採取「市場法」及「收益法」的不動產鑑價模式,讓壽險不動產「公允價格」更貼近市場可交易價格。

據壽險業者以市場法、收益法鑑價,其今年6月底投資性不動產帳列金額6,500多億元,公允價值約9,000億元,增值金額在2,400~2,500億元間;但若只看上市櫃保險及保險金控的部分,增值金額約1,500億元。

金管會初步希望,這些增值金額直接進入淨值項下,且限制盈餘分配。

金管會表示,保險業想用「鑑價」方式進行投資性不動產續後鑑價,但這必須有配套,讓各界及投資人相信鑑價的真實性,只要有合理配套,例如近期也有兩到三個同區域標的以其鑑價的價格成交,來證明鑑價接近市價,則金管會考慮讓保險業優先以鑑價方式取代只有收益法的會計評估。

上市櫃公司財報編列準則將在今(13)日完成預告,主要是明年首季,若投資性不動產續後評價選擇「公允價值」的公司,必須以收益法、土開法來評估價值,目前折現率2.125%。銀行、保險等則另有財報編制準則,預計下周公告。

壽險業者反應,現有的投資性不動產,有些租金收益率低於2.125%,若以收益法折現後,即會出現資產減損;若現在業者以2.875%投報率買下的不動產,則買下當天就有增值利益,都與真實成交的市場價格有一定的落差。且目前計算RBC時,允許不動產增值金額可用市場法及收益法去計算,若只以收益法鑑價,有些壽險公司將面臨增資。

保險局近日召集壽險業者、會計師等討論不動產鑑價方式,其中壽險業投資6,500多億元的投資性不動產,是所有產業中投資金額最高者,但增值金額目前評估出來卻不是最大的產業。

壽險業者也向保險局表示,金融機構受高度監理,其不動產鑑價會嚴格符合國內鑑價標準,請專業鑑價師估算,還會有會計師查核是否允當,建議先由金融機構帶頭示範公允價值的評估,再擴及其他產業。


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

屏東登革熱延燒 「家有孑孓要罰」

聯合報/翁禎霞

2013.12.13

冬天到,但屏東縣登革熱疫情卻持續發燒,到目前為止,全縣病例已增至371例,連疾病管制署都覺得「異常」,衛生局更祭重罰,凡是民眾住家被發現6隻以上孑孓(蚊子幼蟲)就要開罰。

有讀者向本報投訴,屏東市武愛街附近有空地積水,他向環保局及衛生局反映多次,未見進一步處理,眼見疫情如此嚴重,實在讓人很緊張。

「太異常了」!時序入冬,每年12月登革熱疫情本該銷聲匿跡,今年屏東縣的情況特別不同,即使已到12月,登革熱病例還是一直冒出來,其中以屏東市212例、萬丹52例及潮州34例最多,全縣已累計7例登革出血熱。

為了控制疫情,屏東縣衛生局已針對住家環境有孳生源者,開出20多張罰單,每張罰款3000元,還是有很多民眾拒絕配合,屏東縣衛生局疾管科長方淑娜呼籲民眾一定要大力清除積水容器,住家附近有空屋、空地者,請民眾立即通報,環保局會立刻派人清除。

衛生局強調,只要民眾住家發現6隻以上孑孓,就依傳染病防治法開罰,雖有市民反映「6隻就要罰錢?這也太硬了吧」!但衛生局說,只要清除積水容器,就沒有孑孓的問題。

衛生局說,最近一位市民的住家附近被發現50多隻孑孓,屋主果然感染登革熱住院,可見孳生源與疫情的關係不容忽視,「只有全力清除才能防疫」。

另外,如果拒絕或規畫配合噴藥者,衛生局還會再依違反傳染病防治法,重罰6至12萬元。

方淑娜表示,目前屏東市中正、和平、鶴聲及唐榮等疫區範圍內的國小,只要學生蒐集10支積水容器繳到學校,就可兌換50元禮券,衛生局希望從多方管道,抑止疫情延燒。


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

分享新聞

心律不整遠距照護 在家更安「心」

聯合報/詹建富

2013.12.13

嚴重心律不整患者一發病,可能短短3秒就會倒下,一旦未立即急救,容易發生猝死意外。馬偕醫院昨天發表心臟節律器遠距照護服務,患者返家可透過雲端紀錄傳輸,加上醫護團隊即時監測,居家更安「心」。

馬偕心臟內科資深主治醫師李應湘指出,國內每年約有4000多名心臟衰竭或心律不整等因素,接受植入心臟節律器的患者,但病患術後頂多每3個月到半年回診一次,其他時間可能只有「簡單維持心跳」的基本功能,一旦心臟搏動不規則,或遇到節律器電池沒電,都可能讓病患隨時處於危險境地。

馬偕參考美、日等國作法,結合遠距照護及雲端紀錄服務,患者在家中只要裝上傳輸機器,並連接電話線,即能每天自動上傳病患的心律資料;一旦患者覺得不舒服,按下去顫器按鈕的同時,在醫院端的專業醫護團隊則會24小時監看病人的心跳數或活動量,進行心律即時分析判讀,一旦發現異常將通知患者盡快回診。目前接受遠距照護及租用傳輸器費用,每月約2至3千元。

李應湘以一名52歲的邵姓婦人為例,對方有糖尿病及高血壓病史,去年因心律不整而有多次昏倒紀錄,她接受體內心臟去顫器植入治療,並於今年7月加入馬偕的遠距照護服務。這段期間透過遠距監測發現,婦人10月曾兩度啟動電擊,讓心跳恢復正常,院方進一步確認是婦人常出現不整脈情形,甚至兩度心跳飆高至每分鐘近200下,才啟動心臟去顫器。

馬偕醫院院長楊育正表示,隨著國內高齡化社會來臨,有心臟問題的患者越來越多,透過遠距照護服務,主動監測病人心跳數、節律器安全性,延伸醫療照顧更全面,完善照護病人需求。


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

公告現值調漲 土增稅暴增 全民齊加稅

自由時報/徐義平

2013.12.13

近四年來土地公告現值調升幅度直追房價漲幅雙北市紛創二十年來新高,其餘四都也創十年來最高;房產業者直言,未來除民眾售屋的土增稅勢必大幅加重外,公告現值調升也將直接推高房屋稅的路段率及地價稅的公告地價調整幅度,造成持有稅也跟著從過去的「無感」、「微感」轉變成「有感」,依台灣房屋自有率超過八成來看,無異是全民大加稅。

雙北中桃 4年增幅超過50%

根據信義房屋統計,台北市、新北市、桃園縣及台中市等四都,近四年公告現值增幅都超過五成,以新北市調升幅度最大、約六十九%。

相較近四年來這六都的房價漲幅均超過五成,其中桃園縣、台中市房價漲幅最驚人,都超過七成,新北市房價漲幅約六十三%,其餘三都房價漲幅接近六成。

兩相對照,公告現值調幅就像「趕進度」般直追房價漲幅,顯示政府正積極朝實價課稅的方向前進。

信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,去年八月實價登錄上路後,成為相關部門掌握房屋實價、查估地價的有利工具,也藉此逐步調升公告現值以接近實價;明年調整後,雙北市平均公告現值將接近市價九成,預料二○一五年後還會有調升空間。

由於公告現值調漲幅度幾乎集中在近四年,因此在二○一一年以前購屋的民眾,日後售屋將明顯感受到土增稅增加威力。

以二○一四年的住宅公告現值地王「帝寶」為例,假設是二○一一年一月持有,使用十%的自住稅率計算,今年售屋推估要繳納土增稅約四○二萬餘元;若明年出售,土增稅將暴增至六九○萬餘元,得多負擔二八八萬餘元、增加約七十一.六七%。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨說,公告現值趕進度般調升,最直接的影響是土地增值稅增加,恐多數屋主都會將增加的稅負墊在售價裡,轉嫁給買方,房價要修正恐更難。此外,也將連帶影響房屋稅的路段率及公告地價調升幅度,預測未來的持有稅將「有感」增加。


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

年金保單準備金 要課遺產稅

經濟日報/吳泓勳

2013.12.13

財政部台北國稅局表示,被繼承人生前投保年金保險,若在身故後,保險公司返還年金保單價值準備金,性質屬於遺留的財產價值權利,而非保險法規範的理賠金或年金給付,不符遺贈稅法第16條第9款的遺產排除規範,因此須併計入遺產總額課稅,提醒民眾申報時,應留意保險給付性質以免補稅遭罰。

台北市國稅局指出,被繼承人甲君,以本人作為要保人兼被保險人,向保險公司購買利率變動型年金保險(甲型),保單約定從投保第10年屆滿時開始給付年金。但如果甲君在年金給付日之前就過世的話,保險公司將返還保單價值準備金。

台北國稅局指出,案例中甲君在投保後一個月身故,以子女作為受益人,申報遺產稅時,將該份年金險保單,以保險理賠金符合遺贈稅法第16條第9款規定,並未計入遺產總額。經過台北國稅局查核後,發現甲君過世時,依照保單內容,還未符合年金保險的年金給付條件,保險公司是返還保單價值準備金。換句話說,該保險給付的金額屬遺留財產價值的權利。

547518_413750458725569_606365204_n

[我的說明]

這張保單是一張年金保單,該保單是屬利率變動型的年金,

也就是說~

每年的利率會隨保險公司的宣告利率變動而變動其年金價值的計算.

該保單約定在10年後開始提領年金;

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

炒作都市素地 要課奢侈稅

經濟日報/陳美珍

2013.12.13

財政部昨(12)日正式發出行政命令,針對區段徵收、重劃及非重劃的短期禁建或可申請臨時建造的都市土地,其持有短於二年即出售的交易,自12日起均須繳納特種貨物及勞務稅(奢侈稅)。

財政部指出,這類土地的買賣契約訂定日若是在2013年12月11日以前(含11日),所有權人出售前的持有期在二年以內者,應自動向稅捐機關補繳奢侈稅,但不加處漏稅罰鍰。財政部也指示國稅局,主動向地政機關蒐集買賣資料,發函輔導納稅人補稅。

財政部已在昨天以台財稅字第10200142010號函,明確規定都市土地短期持有的交易案件,應課徵奢侈稅的範圍及相關徵補稅規定,包括:

一、依法令規定有明確期間禁止作建築使用或可申請臨時建築使用的都市土地,均屬特種貨物及勞務稅條例第2條第1項第1款規定「依法得核發建造執照之都市土地」。

二、所有權人出售持有期間在二年以內,符合上述規定的土地,應依特種貨物及勞務稅條例第16條第1項規定申報納稅;未依規定申報納稅者,除屬重劃中土地外,其銷售契約訂定日在本令發布日(2013年12月12日)以前者,准予補稅免罰。

三、出售重劃中土地,依財政部2012年6月1日台財稅字第10104563500號函規定,其銷售契約訂定日在該函發布日以前者,准予補稅免罰。

財政部補充指出,2016年6月1日以後出售持有未滿二年的重劃中土地,若經查獲未申報繳稅,除漏稅額在5萬元以下者外,不再享有免罰,依規定一年內首次查獲漏稅者,處本稅的0.25倍罰鍰;第二次查獲則處0.5倍罰鍰。


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

金管會核准中國信託人壽保險股份有限公司概括承受英屬百慕達商宏利人壽保險國際股份有限公司台灣分公司營業及特定資產與負債申請案

金融監督管理委員會(以下簡稱金管會)於102年11月19日核准中國信託人壽保險股份有限公司(以下簡稱中信人壽)概括承受英屬百慕達商宏利人壽保險國際股份有限公司台灣分公司(以下簡稱宏利人壽)營業及特定資產與負債申請案。
金管會表示,
中信人壽係依據金融機構合併法相關規定檢附相關書件申請自103年1月1日概括承受宏利人壽營業、特定資產及負債,經審核尚符相關規定,並已取得公平交易委員會之核准。
金管會基於維護保戶權益,已於審核本概括承受案時要求中信人壽出具聲明書,承諾宏利人壽原保戶之權益將不受任何影響,並主動致函該保險契約之要保人,確保保戶服務不中斷。

聯絡單位:保險局壽險監理組 陳科長俐君
聯絡電話:8968-0194
如有任何疑問,請來信:

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

以撒保險經紀人股份有限公司等6家保險經紀人、代理人公司違反保險法令裁處案

金融監督管理委員會(以下簡稱為金管會)今日對以撒保險經紀人股份有限公司等6家保險經紀人、代理人公司(詳附件)作出處分,該等公司未依規定繳存保證金,且辦理停業已超過1年未辦理復業,應依保險法第163條第5項及第167條之2規定廢止許可登記,並註銷執業證書。
一、裁罰時間:102年12月6日
二、受裁罰之對象: 6家保險經紀人、代理人公司(詳附件)。
三、裁罰之法令依據:保險法第163條第4項、第5項、第167條之2、保險經紀人管理規則第17條第4項、保險代理人管理規則第17條第4項。
四、違反事實理由及裁罰結果:按保險法第163條第5項規定:「中華民國一百年六月十四日修正之本條文施行前,已領有執業證照之保險代理人、經紀人、公證人,應於修正施行之日起六個月內繳存保證金並投保相關保險;屆期未辦理者,由主管機關廢止其許可,並註銷執業證照。」以撒保險經紀人股份有限公司等6家保險經紀人、代理人公司(詳附件)迄未依規定繳存保證金,且分別於100年1月17日等日期(詳附件)辦理停業,迄未辦理復業,停業期間已超過1年,核與前揭規定及同條第4項授權訂定之保險經紀人管理規則第17條第4項及保險代理人管理規則第17條第4項規定不符,應依前揭規定及同法第167條之2規定廢止許可登記,並註銷執業證書。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

萬保祿保險經紀人有限公司等16家保險經紀人、代理人公司違反保險法令裁處案

金融監督管理委員會(以下簡稱為金管會)今日對萬保祿保險經紀人有限公司等16家保險經紀人、代理人公司(詳附件)作出處分,該等公司未依規定繳存保證金,應依保險法第163條第5項規定廢止許可登記,並註銷執業證書。
一、裁處時間:102年12月6日
二、受裁處之對象: 16家保險經紀人、代理人公司(詳附件)。
三、裁處之法令依據:保險法第163條第5項。
四、違反事實理由及裁處結果:按保險法第163條第5項規定:「中華民國一百年六月十四日修正之本條文施行前,已領有執業證照之保險代理人、經紀人、公證人,應於修正施行之日起六個月內繳存保證金並投保相關保險;屆期未辦理者,由主管機關廢止其許可,並註銷執業證照。」萬保祿保險經紀人有限公司等16家保險經紀人、代理人公司(詳附件)迄未依規定繳存保證金,核與前揭規定不符,應依前揭規定廢止許可登記,並註銷執業證書。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

醫師︰泡澡別泡到全身紅通通

自由時報/邱宜君、洪素卿、林翠儀

2013.12.03

天氣冷颼颼,沖澡、泡澡都要特別留心!

日本雜誌《日刊現代》引述日本東邦大學醫療中心佐倉醫院循環科教授東丸貴信說法,指冬天洗澡先洗頭可能引發心血管疾病。

新光醫院腦中風中心主任連立明說,他自己沖澡也是先沖身體,再沖頭,因為周邊血管先受熱擴張,對於全身血壓的衝擊確實較小,但此舉是否對腦血管有保護作用,則需進一步研究。

最好先穿好衣服 再出浴室

台灣高血壓學會秘書長、台大醫院心臟血管科主治醫師王宗道則提醒,如果淋浴時,忽冷忽熱的水注直接沖在身上或頭上,對於高血壓、心臟病、腦血管疾病的人,也都有引發血壓不穩的危險。

東丸貴信另建議,水溫不要超過四十一度,時間不要超過十分鐘,高度不超過胸口。

王宗道也指出,泡澡時間不能太長。泡到全身都紅通通時,顯示全身血管多數擴張,這個時候從浴缸爬起來,可能出現低血壓,會感到一陣暈眩。他建議最好雙手扶穩、慢慢起身。洗完澡最好在浴室穿好衣服再出來,然後盡快把頭髮吹乾,以免忽然冷風吹拂,血壓飆高。

此外,泡澡對於有吃降血壓藥或治療攝護腺藥物的人,容易引發低血壓。

台北醫學大學腦神經內科主治醫師游家銘表示,有三高等潛在疾病的民眾,最該注意的是「溫差」不能太大。溫差不能太大的原則不只適用冬天,夏天洗澡也一樣。部分民眾夏天喜歡沖冷水澡,但為避免身體血管一下子因為受冷、收縮,建議不要直接就往頭上沖冷水,而是先沖手腳、讓身體逐漸降溫。


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

未分配盈餘稅率 立委籲提高

工商時報/林淑慧

2013.12.03

我國超額儲蓄升至1.6兆元歷年新高,且近年企業儲蓄已超過家庭儲蓄,引發立委費鴻泰關注,要求財政部思考如何避免企業保留盈餘不分配,建議企業未分配盈餘加徵稅率,由現行10%提高至15%,以免銀行吸收一堆爛頭寸,不利國內經濟發展。

立法院財委會昨(2)日以「經濟成長預測與未來經濟趨勢」為題,邀集行政院主計總處主計長石素梅、經建會副主委陳建良、經濟部次長卓士昭列席報告並備質詢,但企業超額儲蓄首度超過家庭儲蓄,被費鴻泰視為「警訊」,要求政府提出對應政策。

費鴻泰在質詢時表示,國民儲蓄近三年都超過1.5兆,但其中的變化在於來自家庭儲蓄的部分減少,屬於企業的部分增加,代表未來老百姓如果失業,很難靠儲蓄渡過難關,要求政府應正視這項警訊。

他說,今年國際會計準則(IFRSs)上路,不少企業從去年就開始處理不動產,以因應會計帳上的變化,加上我國營所稅稅率從25%降至17%以後,企業即使賺錢,多半不願進行實質投資或研發,也不把盈餘分配給股東,造成銀行爛頭寸高達8至10兆,「是很不健康的情況」。

在現行稅制為營所稅及綜所稅「兩稅合一」之下,綜所稅最高稅率40%,而以往營所稅稅率為25%,企業未分配盈餘則加徵10%,等於股利實質稅率為32.5%,但營所稅稅率降至17%後,股利實質稅率為35.3%,與綜所稅差距擴大,形同鼓勵企業不分配盈餘。

因此,費鴻泰具體建議財政部,將企業未分配盈餘加徵稅率,提高至15%,讓股利實質稅率降至29.45%,以降低企業不分配盈餘的誘因。

對此,財政部表示,目前上市櫃公司未分配盈餘加徵稅款,一年約3、4百億若將稅率提高,可望激勵企業加薪或分配盈餘給股東,惟近年經濟情勢不穩定,未分配盈餘猶如企業的儲蓄,可作為日後投資或擴充規模之用,提高稅率將影響公司投資意願,要推行仍待凝聚社會共識。


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

台北市售屋所得 祭豪宅稅

工商時報/林淑慧

2013.12.03

台北市個人售屋所得標準課稅方向

台北市售屋所得課稅標準,將有重大異動。財政部擬取消原大安、中正、信義、松山區分區課稅機制一般房屋恢復以房屋評定現值的42%課稅,避免誤傷無辜,而符合特定條件的豪宅,則適用高稅率48%,以發揮抑制炒作之效。

台北市售屋所得課稅標準,今年度首度採用分區課稅,遭立委費鴻泰批評分區課稅標準無法兼顧公平性,要求財政部全面檢討,取消分區課稅機制,恢復以一致性的原則課徵所得稅,避免陋巷裡的老舊房屋受重稅之累。

經研議,財政部同意取消台北市分區課稅機制,未來台北市轄內12個行政區,將適用同一課稅標準,凡是無法舉證房屋成本的賣房民眾,可按房屋評定現值的42%認列所得,再併計個人其他所得,以5%至40%稅率報繳綜合所得稅。

針對外界關注的中山區大直明水路豪宅,同樣屬於新興豪宅區,卻不在高稅率區域,成為漏網之魚,加上財委會立委近期關切國內豪宅炒作、房價居高不下等問題,讓財政部也亟思解決之道。

由於立委質疑鎖定大安等四區課重稅的標準,即使這四區的豪宅比例較高,卻易傷及無辜,財政部決定參採台北市政府開徵「豪宅稅」的定義及條件,未來台北市內符合特定條件的高價房屋,必須以房屋評定現值的48%,認列售屋所得並課稅。

依據台北市訂定須增稅的豪宅,必須符合四大標準,包括四面採光的獨棟建築、地段絕佳、戶戶車位、保全嚴密;依據官方估計,台北市符合豪宅定義的高級住宅約139棟、2,935戶,自前年7月開徵豪宅稅(房屋稅)以來,豪宅徵起率達95%,去年稅收約2.8億元。財政部可望在明年初發佈最新個人售屋所得課稅標準,對於財政部調整方向,立委費鴻泰表示,取消分區課稅可兼顧公平性,是值得肯定方向。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

經濟示範區 開放外籍「三師」工作

經濟日報/葉小慧

2013.12.03

配合推動自由經濟示範區勞委會已通過「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」修正草案,開放外籍專業人士包括律師、會計師、建築師等可在示範區境內以個人履約方式,委任或承攬工作,預計最快本周內公告實施。

不過,無論律師、會計師、建築師,要在示範區內執業,仍須符合所屬事業主管機關所訂定的法令規定,包含執業資格的取得、符合一定執業方式及條件。

此外,勞委會也放寬多項規定,包括簡化優秀外國人來台工作程序,林書豪等非營利性質的國際知名體育或藝文表演人士來台交流,只要入國30天內,或經移民署核發學術及商務旅行卡,如諾貝爾級的外國高階人才,入國90天內,入國簽證可視為工作許可。

自由經濟示範區第一階段已經上路,第二階段示範區特別條例將趕在本(12)月底提交到立法院審議,外傳有意開放外資律師、會計師、建築師來台執行業務,給予超WTO待遇。

在此之前,勞委會先行鬆綁白領外勞法令規定,於「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」第11條增列第2項,讓外籍專業人士可在示範區內不受現行規定必須受雇的限制,得以獨立執業。

勞委會職訓局長林三貴表示,原先規定外籍專業人士來台必須是「受聘僱方式」,但配合推動示範區,增加外籍獨立專業人士來台的意願,針對外籍專業人士與示範區內企業訂約,以委任或承攬方式在區內工作,不受國際書面協定開放項目如WTO的限制。

據指出,這項放寬已在台紐經濟合作協定(ANZTEC)和台星經濟夥伴協議(ASTEP)內承諾,亦即紐西蘭、新加坡的獨立專業人士可來台委任或承攬工作,但其他國家仍受限;未來示範區內所有外國專業人士均將不受限。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

5大類壽險恐龍保單,將滅種

【工商時報─記者彭禎伶/台北報導】2013.12.03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在金管會的政策引導及環境影響下,壽險業者表示,有些「恐龍保單」正在逐漸滅種,這些曾熱賣的保單包括自由分紅保單、連動債保單、躉繳6~7年期養老險、萬能壽險及利變年金有些已根本無法推出,有些則是明年幾乎賣不動,將逐漸從壽險市場上消失。
壽險業者指出,由於金管會不樂見壽險公司推出類定存保單,或與銀行競爭利率型商品,目前正不斷推出新的政策及管理方向,包括調降責任準備金利率、限制解約金收取年期、嚴禁費差損及限制邊際利潤。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

分享新聞

金管會再出招,十年期內保單明年更貴

【工商時報─記者彭禎伶/台北報導】2013.12.03
十年期以內保單明年保費可能更貴。
金管會初步確定明年各壽險公司計算保單獲利的假設,將從現在的過去三年平均投資報酬率,大約為3~4%,改為無風險利率加一定貼水,10年期以內保單將不超過2.5%的折現率,等於保險公司必須收更高保費,否則保單無法算出獲利。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()