最新消息

感謝大家愛護~~
我將"公益"和"學習"兩個單元,移至痞客邦另一個部落格:名稱為"甜蜜惠"
網址:http://candynancy.pixnet.net/blog

進入2016的火猴年,快速變化的年代 記得給自己一些沈靜地時光!
集中,聚焦,靜思~ 最深刻觸動你心和靈魂的事物, 傾聽你此時此刻最想完成的事是甚麼?
用"愛"來運作

目前日期文章:201405 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

分享新聞

少女讀大學都外宿 僅2年不吃蔬果竟罹腸癌末期!

優活健康網優活健康網 – 2014年5月30日 上午8:00

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)在大腸癌持續登上每年新增癌症個案的榜首,民眾外出飲食,務必多吃蔬果,才能避免腸癌纏身!台中就有一名年僅二十歲的女大生,考上大學兩年之間,因長期外宿且外食,最近因為肚子不斷疼痛,自行到藥房購買腸胃藥無效,卻還是反覆發作,直到一個月後,終於到大醫院進行檢查,這一檢查竟然驚見大腸癌末期,且已轉移肝臟,未來即使幸運治癒,也要一輩子依賴人工肛門生活,讓家人頓時之間陷入愁雲慘霧之中。

女大生肚痛拖一個月 才願意檢查

光田綜合醫院大腸直腸外科陳壽星主任表示,這位陳姓女學生考上大學後就獨自租屋外宿,平時因忙於功課及社團活動,對自己的飲食並未特別注意,三餐往往外食少蔬果。最近,陳同學發現肚子常莫名疼痛,她以為是一般的腸胃炎,就自行到藥房買藥吃。

但反覆腹痛的情況持續了一個多月都沒好轉,陳同學這時才決定看醫生,經大腸鏡檢查後,竟是罹患了大腸直腸癌,且腹部斷層掃描還發現癌細胞已轉移至肝臟,須接受手術及化療,且手術切除腫瘤後恐怕需一輩子依賴人工肛門,讓年輕愛美的她難以接受,後悔當初沒早一點來就醫檢查。

常便秘、大便解不乾淨、莫名腹痛 恐是大腸癌

醫師指出,大腸直腸癌多年來皆蟬聯國人罹患率第一名的癌症,由於國人飲食的西化的緣故,使腸癌罹患年齡層有年輕化的趨勢。大腸直腸癌常見的症狀包括下消化道出血,排便習慣突然改變或常便秘、大便解不乾淨、大便變細、莫名腹痛、腹部摸到腫塊等症狀,如有出現上述的情形,務必及早做檢查。

而年齡大於五十歲;常攝取高熱量、高脂肪、低纖維飲食;有瘜肉、有家族病史;飲酒和吸煙;有潰瘍性結腸炎和克隆氏腸炎等的高危險群應每年定期接受篩檢。而醫院也發現許多民眾抱持鴕鳥心態,在糞便驗出有潛血反應後,居然仍有30%的受檢者逃避回診做後續大腸鏡檢查,因此錯失及早期治療的黃金時機。所以一旦發現異常症狀,請及早配合醫師積極治療,第一期大腸直腸癌經手術完全切除者,治癒率將高達90%以上。

醫師也提醒民眾平時應避免高脂肪食物,尤其是動物性脂肪。烹調多利用蒸、煮、燉、滷、涼拌等烹調方法減少油脂攝取,並補充充足水分。多食用高纖維食物如:全穀根莖類、蔬菜、水果及蒟蒻、洋菜等。而蔬果中的多種植化素 (phytochemicals)可達到防癌抗癌效果,均衡攝取更能預防大腸直腸癌的發生。

[我的感想]

我們都知道”健康”很重要,但要有健康~說起來容易,做起來難!

更何況是任何產品都有使用說明書,惟獨人體沒有.

其實:過去如果我們使用文言文,或許您就了解:

黃帝內經等漢醫的內容,對於人體保健有許多幫忙!

可是我們現讀經典的機會已經愈來愈少,

對於自我的保健觀念只來自於書本中的健康教育,

所以當…忙和不小心的長期透支健康,人體就給一個大警訊!

她的狀況和許達夫醫生很像,其實許醫生罹癌已活超過十年了.

或許她不用過度悲觀,去看許醫生的門診,或許有不同的契機!


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

問答/繳交健保補充保費 所得稅可列舉扣除

【經濟日報╱稅務問答】2014.05.06
新店區方小姐詢:去(102)年所繳之健保補充保費,可否於102年度綜合所得稅中申報扣除?

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

社論╱正確解讀台灣人均生產超越日韓

【經濟日報╱社論】2014.05.07
世界銀行執行的國際比較計畫(ICP)日前公布世界各國以「購買力平價」調整的經濟生產毛額,除了指出中國大陸今年可能超越美國,成為全球第一大經濟體外,也確認了台灣在2011年的每人平均國內生產毛額(人均GDP),以39,059美元超越日本的34,262美元和韓國的29,035美元。對於財經專業人士而言,台灣超越日本和韓國並不是新聞;但對非專業者而言,難免會半信半疑,懷疑數據是否有問題,否則為何感受不到台灣的「富裕」?因此,
如何客觀地解讀這則資訊,而非因政治取向不同,就刻意要加以否定,或見獵心喜用來大肆宣傳,才是應有的態度。
台灣以「購買力平價」衡量的人均生產,超越日本、英國、法國、義大利等先進國家,已經存在好幾年了,因此,對專業人士而言,這項資訊並不令人意外。台灣超越韓國,更是二次大戰後迄今一直存在的現象,沒有特別值得高興的,其原因在於,「購買力平價」(purchasing power parity, PPP)提供了一個進行經濟生產的國際比較時,將名目生產值用相同物價基礎進行調整的平台,以這個平價指數調整後,就可以比較各國的生產在其國內真正能購買的商品和服務數量,不會受到各國物價水準不一,以及各國匯率經常波動,造成名目生產值受到扭曲的影響。而長期以來台灣極為關注的「物價穩定」,此時就發揮了功能,讓台灣經購買力調整的生產值大幅提升,一舉超越了上述先進國家。
但是,這樣的國際比較有幾點是需要了解的首先,它並未顧及工作投入的時間和耗用的環境資源;而在這一點,台灣的表現其實是很差的。台灣每年每人勞動力的投入,在全球名列前茅,顯示我國是在超過絕大多數國家的勞動投入之下,才獲得這樣的生產值,實際的「勞動生產力」其實是不如其他先進國家的。也因此,我國人民享有的休閒時間遠少於多數先進國家,當然也影響到對生活的滿意度。而且,我國對環境保護的要求,也沒有先進國家高;因此,國人所享有的環境品質,也沒有其他先進國家好,這是在這樣的統計中無法呈現的。
其次,當我們計算「人均」在進行國際比較時,其實是假設了總生產「平均」分配給每個人之後,大家的生產如何,而實際上的分配卻是相當不平均的;因此,總會有人質疑,台灣即使人均GDP數據超越日韓,但諸多民眾其實並沒有獲得那麼多,這數據高估了一般民眾的生產。針對這一點,專業人士一般會比較「所得分配」,例如吉尼係數或最高及最低十等分民眾收入的倍數,若兩國相近時就可以直接比較其人均生產。我國雖然近一、二十年所得分配是在惡化,近幾年確實已經和緩;雖然應該繼續努力,但在國際間並不算差。因此,這套資料對台灣進行國際比較,還是有其可參考性。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

連續環保違規 研發不准抵稅

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】2014.05.07
「日月光預防性條款」生效。財、經兩部已會銜發布企業研發投抵辦法修正案,
今後企業申請研發經費抵稅資格門檻再添一項,若當年度因同一事由連續違反食安、環保或勞工相關法規者,不得申請抵稅。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

國稅局獵漏 盯紅單交易

【經濟日報╱記者吳佳蓉/台北報導】2014.05.07
進入5月報稅季節,國稅局再次呼籲,只要有出售預售屋或俗稱「紅單交易」的購屋預約單,就得於6月3日綜所稅申報日期截止前,誠實申報,國稅局會加強查核相關逃漏情形,民眾切勿以身試法。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

產險見費出單 金管會函令推動

【工商時報 記者彭禎伶/台北報導】2014.05.07
產險業「收費出單」措施確定將由金管會以行政函令的方式,導正現有延緩繳費的情況。但金管會昨(6)日也表示,為顧慮相關保戶或通路反應,要求產險公會務必盡力溝通,達成一定的共識,再讓政策順利推動上路。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

台灣首創行動收單服務上路

【工商時報 記者楊筱筠/台北報導】2014.05.07
台灣行動支付市場再下一城,聯合信用卡中心昨(6)日宣布與VISA攜手合作,推出台灣第一個創新行動收單服務,未來民眾無論只要持有信用卡在身上,可以直接在家或是咖啡廳,繳納快遞費用或是保費。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

ATM保單借款 殺出低利

【經濟日報╱記者陳怡慈/台北報導】2014/05/07
又到繳稅季節,需要資金周轉又不想被人撞見,可以考慮ATM保單借款。南山人壽推出3.25%的破盤價搶市,將四大壽險公司原本4%的底線再往下殺,嘉惠廣大保戶。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

台灣動起來 12交通指標創新高

【經濟日報╱記者楊文琪/台北報導】2014/05/07

在景氣回升、國際觀光行銷奏效、兩岸交流日益頻繁,以及政府積極推動公共運輸政策下,交通部昨(6)日發布的18項交通業務指標,今年第1季有高達12項創歷年新高,包括海運、航空、觀光均同創新高。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

OECD 降全球經濟成長預測

【經濟日報╱編譯賴美君/綜合外電】2014.05.07

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

對抗雙通膨 雙率雙升待命
【經濟日報╱記者劉于甄/台北報導】2014.05.07
4月消費者物價指數(CPI)年增率1.65%,為14個月新高。市場人士指出,穩定物價是中央銀行四大任務之首,為有效調控物價漲幅,央行勢必在雙率政策上做出讓步,若情勢持續惡化,央行最終將被迫採取「雙率雙升」的做法,作為穩定物價的代價。
市場人士認為,央行目前最希望見到的,應是台灣企業獲利繼續保持高成長,即可順勢而為,在適當時機採取雙率雙升的做法,如果未如預期樂觀的話,央行的貨幣政策就會面臨兩難抉擇。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

4月物價大漲 挑戰雙率政策

【經濟日報╱記者鄭杰/台北報導】2014.05.07
行政院主計總處昨(6)日公布4月消費者物價指數(CPI)年增率為1.65%,創14個月新高。水果、豬肉、雞肉、水產品價格齊漲,造成食物類價格年漲幅衝破5%,為推升4月物價最大因素。

 

 

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()