最新消息

感謝大家愛護~~
我將"公益"和"學習"兩個單元,移至痞客邦另一個部落格:名稱為"甜蜜惠"
網址:http://candynancy.pixnet.net/blog

進入2016的火猴年,快速變化的年代 記得給自己一些沈靜地時光!
集中,聚焦,靜思~ 最深刻觸動你心和靈魂的事物, 傾聽你此時此刻最想完成的事是甚麼?
用"愛"來運作

目前日期文章:201507 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

分享新聞

國人愛人民幣 央行點3大理由

【工商時報 記者呂清郎/台北報導】2015.07.16
外匯指定銀行(DBU)前年2月開辦人民幣業務至今,加計國際金融業務分行(OBU)的人民幣存款總餘額只增不減,顯示民眾對人民幣的偏好,央行官員認為,這可從三方面來看,包括利息收益、銀行優存專案吸金和看好人民幣後市。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

金融整併主角 壽險擔綱

【經濟日報 記者吳靜君/台北報導】2015.07.16

資金運用彈性、靈活的壽險公司,不僅業績亮眼,擁有一定規模壽險公司的金控公司,與銀行搭配的模式,更讓資產規模與業績成長的速度,遙遙領先同業。盡快尋找擴充壽險部門的機會,已成為金控業者擠入前段班的主要策略。
就目前的情況來說,除中信金併購一度悔婚的台壽保之外,兆豐金董事長蔡友才也把「找一家中型保險公司來擴大規模」,視為當務之急。業績表現在金融產業中出的壽險業,儼然當前政府推動併購政策的希望所在。
自2001年底金控公司開始成立以來,十餘年下來,兩家民營金控快速擴充,有目共睹。這與採取銀行、保險雙引擎策略有關,國泰金資產規模已達7.04兆元、富邦金也有5.43兆元,相較之下,沒有壽險的公股金控兆豐金,僅3兆多元,這也使得兆豐欲積極併購一家中型壽險,來擴大版圖。
對險業務的開放,也是目前金管會的主要政策。例如,開放壽險業投資寶島債,可不計入海外投資的政策助攻下,壽險業獲利因此更有彈性。南山人壽財務長許妙靜表示,國際板債券利率佳,對壽險業獲利大有貢獻;中壽上半年度稅後純益為57.12億元,較去年同期28.19億成長103%,國際板債券同樣貢獻不少。中壽表示,首季投資國際板債券占可運用資金的12%,第2季已經達14%。
業務方面,金管會國際化3O策略中的最後一塊拚圖,也是要由保險(OIU)來完成。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

金管會規畫/銀行年底前 提數位轉型計畫

【聯合報 記者孫中英/台北報導】 2015.07.07

Bank 3.0已是銀行業顯學,許多研究都聲稱,未來銀行「分行」會消失。但大型民營銀行統計發現,過去3年分行「來客數」不但沒減少,還小幅成長1到2個百分點。銀行認為,亞洲客戶對Bank 3.0並未照單全收。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

房產利得申報 留意新規定

【經濟日報 記者陳美珍/台北報導】2015.07.07

房地合一課稅制明(2016)年上路,財政部指出,新制施行時,舊制亦會同時存在,新、舊制將並行課稅,售屋民眾必須注意房產利得的申報時點,以免因延誤申報遭受處罰。
財政部表示,個人出售房屋的財產交易所得歸屬年度,是以房屋所有權移轉登記日所屬年度為準,這項原則通行於新、舊制。不過,新制(房地合一課稅)採分離課稅,房屋所有權移轉登記完成後次日起算30天內,就需向國稅局辦理房產利得稅申報並繳稅。
相較於舊制(房地分開課稅),屬於房屋部分的交易所得,同樣是以房產移轉登記完成日為所得發生年度,但因舊制的房產利得非採分離課稅,而是與其他綜合所得如薪資、利息或股利等合併辦理結算申報,因此利得申報時點較新制為晚,適用舊制者,利得是在發生年度的次年5月辦理報稅。
舉例來說,甲在今(2015)年7月6日與買方簽訂買賣契約,出售2010年取得的A自用住宅,但雙方直到明(2016)年1月9日才完成所有權移轉登記。由於甲出售的A房產,取得日在房地合一制施行前,且持有期已逾二年,這筆財產交易所得應適用舊制(房、地分開)課稅,房屋部分的利得按產權移轉登記日時點,應歸屬在105年度,甲在後(2017)年5月才需辦理財產交易所得申報。
房地合一制施行後,財政部強調,目前房地分開課稅的舊制並未消滅,凡是在2014年1月1日以前取得的房產,或是2014年1月2日以後取得的房產,但出售時持有已逾二年者,都是舊制房地分開課稅的適用對象,其房產利得均採結算申報。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

福建試點 卡式台胞證6日上路

【旺報 記者洪肇君/綜合報導】 2015.07.07

 

 

 

 

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

月月撥回型保單 買氣依舊紅不讓

【工商時報 記者彭禎伶/台北報導】2015.07.07

投資型保單今年最夯的就是類全委保單,前5月銷售估逾新台幣一千億元,全年上看兩千億元,目前銷售量最大還是國泰人壽,有507億元左右,其中約6~7成是類全委保單,其次是安聯人壽與法國巴黎人壽,合庫人壽則排名第四,本土壽險公司除國壽外,多未在前5名之列。
類全委保單目前買氣最佳的依舊是月月撥回/提解的類型,從開賣至今,整體壽險業界的類全委保單連結投資帳戶逾150檔,
目前各家壽險公司合作的投信,主要多為摩根、施羅德、富蘭克林、瀚亞、貝萊德、富達等。
國泰投信表示,全委帳戶一般都有最低投資門檻,單一客戶大約要新台幣3億元,投信公司才能協助其操作一檔全委帳戶,否則不符規模經濟;但有了投資型保單的平台,保戶用新台幣30萬元左右,即可享受專家替你理財的待遇,保戶不必再去傷腦筋決定投資標的,也不用一一去研究基金資訊,全數由帳戶操盤人進行投資決策,且多會追求穩健報酬率為原則。
由於投資人擔心配息其實都是配自己的投資本金,因此各家壽險與投信合作,目前都推出額外配息機制,淨值逾10.2~11美元不等的門檻,會再額外配息;淨值逾10美元,即是代表配息沒有配到客戶本金,用以解除外界的疑慮。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

台人理財報酬 追不上開銷成長

【工商時報 記者魏喬怡、實習記者劉怡馨/台北報導】2015.07.07
宏利資產管理「熟齡亞洲」系列最新報告出爐。報告顯示,台灣人投資理財回報率(2.7%)雖然較泛亞洲地區(日本除外)來得高,但是仍追不上退休生活所需的各項成本成長率(3%),中間仍有0.3%的缺口。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

亞太城市 躍世界經濟火車頭

【經濟日報 編譯余曉惠/綜合外電】2015.07.07


研究顯示,從美洲西岸的溫哥華、舊金山、利馬,一直往東至奧克蘭、雅加達、香港、上海與東京,
亞太前百大城市去年經濟規模合計已達全球五分之一,成為全球經濟的驅動力。
布魯金斯研究所(Brookings Institution)分析,
亞太區前100大城市當中,中國有49座,日本、南韓與台灣共有19 座,北美囊括12席,東南亞與拉丁美洲各有七席,澳洲加紐西蘭則占六個。
報告作者帕里拉(Joseph Parilla)和楚吉洛(Jesus Leal Trujillo)說:「城市是各地區發展最顯著的區塊--中國的自由化與經濟擴張、東南亞崛起、北美由科技帶動的經濟成長--同時發生。這些發展,加上各國政府努力推動跨太平洋貿易協定,都為亞太區城市開啟共享成長與繁榮的新紀元。」
亞太前100大城市去年國內生產毛額(GDP)占全球20%,GDP 成長也占29%。他們可說是世上成長最快速的經濟體,城市經濟、人均GDP和就業的成長,都超越全球平均水準。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()