最新消息

感謝大家愛護~~
我將"公益"和"學習"兩個單元,移至痞客邦另一個部落格:名稱為"甜蜜惠"
網址:http://candynancy.pixnet.net/blog

進入2016的火猴年,快速變化的年代 記得給自己一些沈靜地時光!
集中,聚焦,靜思~ 最深刻觸動你心和靈魂的事物, 傾聽你此時此刻最想完成的事是甚麼?
用"愛"來運作

目前日期文章:201508 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

分享新聞

社論/當前台灣經濟困境的診斷與出路

【經濟日報社論】2015.08.27

全球經濟一片沉悶下,台灣經濟的明顯下行在眾多指標紛紛亮起紅燈中尤顯突出,摩根士丹利因而把台灣列入「麻煩十國」之一。為救經濟,救股市,各部會紛提對策與解方,但翻來覆去多屬老套,很難引起大眾的信心。
面對台灣經濟的困境,首先應該探究真正的問題出在哪裡?畢竟診斷出問題癥結,才能進一步找對症下藥。台灣經濟問題的本質,必須在全球化的大形勢下來審視,特別是從核心競爭力的角度來觀察,才能窺其要害。
讓我們分三個階段來談。
首先,是1949到1988年,約40年,基本上是由低發展步上榮景,而且一年比一年好。有三個解釋:一、面對戰後全球化第一階段,一個由美歐市場經濟提供的巨大市場;二、台灣擁有兩個關鍵的核心競爭力,一個是由眾多精英人才運作的高效率政府;一個是由普及國民教育下培養出來的大批高素質勤奮勞力。有了核心競爭力,市場才是你的;三、中國大陸因素尚未出現。這即是台灣能成為亞洲四小龍的主要背景。
其次,1988到2008年,全球化進入第二階段,因為中國大陸開始轉向市場經濟,台灣產業的相對優勢與發展空間由西方逐漸轉向大陸。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

贈屋節稅? 贈現金反而比較省

【工商時報 記者林淑慧/台北報導】2015.08.27

房地合一稅明年即將上路,安侯建業(KPMG)聯合會計師事務所昨(26)日表示,父母購屋送給子女,若符合新制規範,子女未來出售受贈來的不動產,必須要課房地合一稅,若是由父母賣房子,再以現金贈與子女,稅負相對較輕。
KPMG昨天舉行「房地合一課稅之影響與因應研討會」,剖析不同投資身份的稅務負擔,特別針對新舊所得稅制法令變動、不動產持有稅負、營業稅、遺產及贈與稅之影響,一一舉例解析。
KPMG專業組織策略長、會計師張芷表示,房地合一明年元旦上路,納稅人在比較新舊制的稅負時,也應考慮奢侈稅及所得稅之負擔,不見得適用新制的稅負一定比較重。
KPMG副總劉順裕表示,以往父母購屋贈與給子女,是按公告土地現值及房屋評定現值課徵贈與稅,但子女若日後出售該不動產,就必須面臨房地合一稅的問題,
屆時出售利得的稅率至少15%,比遺贈稅的10%為高,子女要繳較多的稅。
不過,父母如果換個方式贈與給子女,例如由父母出售不動產,改以現金方式贈與給子女,子女只須負擔稅率10%的遺贈稅,相對於贈屋,子女的稅務負擔可望減輕。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

央行降息 市場:訊號明確

【經濟日報 記者陳美君/台北報導】2015.08.27

中央銀行確定9月24日召開理監事會議,金融業高層多認為,宣布調降貼放利率的機率不低,理由是8月以來隔夜拆款利率、10年期公債殖利率全數下滑,「央行降息訊號非常明確」,加上新台幣匯率急貶,「雙率雙降」成為當前貨幣政策的主軸。
券商主管研判,央行從8月起逐步引導金融業隔夜拆款利率走低,昨天隔拆利率降至0.323%,累計18個交易日以來的降幅是0.064個百分點;以此速度推算,若央行持續這個節奏,到理監事會議前還有20日個交易日,累計降幅可達0.125個百分點左右,也因此推算央行正為屆時調降重貼現率半碼(0.125個百分點)至1.75%鋪路。
在此之前,三年多來隔拆利率一直穩定於0.386~0.388%區間。央行定期存單的利率,也可能跟著下修6~8個基本點。
債券業主管表示,央行近期連續調降隔夜拆款利率,引導10年期公債殖利率創下新低,是央行鬆綁銀根、貫徹寬鬆貨幣政策的具體指標。
受央行引導短期利率下跌影響,10年期公債殖利率25日跌至歷史新低1.06%,為央行可能降息重要訊號,主要目的則是進一步降低企業的資金成本。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

全球股崩 壽險帳面蒸發千億

【工商時報 記者彭禎伶/台北報導】2015.08.27

8月全球股災,壽險業投資股票價值蒸發至少千億元,大型壽險公司台股部位幾乎在「水面下」,即多是未實現投資虧損,某家大型壽險公司資本適足率(RBC)更已掉到220%附近,進入緊急狀態,股票再跌就可能跌破200%,面臨認賠殺出股票或大幅增資的難題。

壽險公會今(27)日將討論RBC暫行措施,由南山人壽主動提供版本,包括年底股價由半年均價延長為一年均價;股票未實現損失只認50%,同時未實現獲利也只認50%;風險係數打折25~50%;另外如死利差互抵、準備金與解約金差額可計入自有資本等,都有助提升RBC,降低壽險公司增資壓力,希望向金管會爭取到年底的暫行措施,壽險公司也可保住手中的持股,等待台股回升解套。
壽險公會更要各壽險公司預估,若係數減25%,願意加碼台股的金額,及減50%可加碼台股的金額,將一併交給金管會評估。
壽險業到今年6月底,台股還有9,323點時,五家大型壽險公司包括國泰人壽、富邦人壽、新光人壽、南山人壽及中國人壽,帳上未實現獲利單季就蒸發953億元,國壽第2季少了243億元,富邦人壽少了462億元,新壽則是未實現虧損擴大近50億元,南山人壽是未實現獲利轉為虧損。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

衝業務 金控壽險拚增員

【工商時報 記者張中昌/台北報導】2015.08.27

金控壽險拚業務規模成長,持續祭出徵員計畫,以中國信託人壽為例,目前擁有超過1,800名業務員,今年預計將擴編至3,000名,且除了網路徵才,更已經將啟動大專生實習計畫。
中國信託人壽表示,今年已舉辦超過25場校園徵才活動,並與10所大專院校合作,截至7月底,業務員總人數較去年同期相比,成長幅度達73%,人均產能及收入都顯著成長。
據瞭解,中國信託人壽現階段新契約保費收入(FYP)仍以銀保為主要來源,但併入宏利人壽後,業務員通路也成為重要一環,今年1~6月創造FYP達近9億元,接下來再加入台灣人壽的業務部隊後,人力將更躍進。
中國信託人壽指出,在接收宏利人壽之後,通訊處有29個,除了離島,台東也已有布建,但現階段的據點所在位置,都是以都會區為主,包括台中市、台南市,未來想要設法延伸進入到鄉鎮,首要就是擴大既有人力。
富邦人壽則從去年開始啟動「大無疆計畫」,據統計,截至今年6月底止,因此已新成立18個據點,整體業務員人數達17,530名,較去年同期成長11%。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

颱風受災戶可緩繳

【工商時報 記者張中昌/台北報導】2015.08.10

蘇迪勒颱風襲台,狂風、豪雨讓多處地區傳出災情,國內產、壽險業者皆陸續宣布啟動災難應變計畫,除了「免費補發保單」、「簡便快速理賠」,保費與保單借款,也都有至少三個月的緩繳期,甚至提供減免。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

颱風災損減稅 30天內申請

【經濟日報 記者陳美珍/台北報導】2015.08.10

中颱蘇迪勒席捲全台造成嚴重災情,財政部指出,風災損失可以申請災害損失減稅,其中汽機車等交通工具,如因泡水或遭路樹倒塌破壞以致受損,需要修復停駛或甚至報廢不再使用者,災後一個月內向稅捐機關提出申請,即可退還已繳納的使用牌照稅。
財政部表示,車輛因天災受損無法使用,災後一個月內至監理機關辦理報停或報廢手續,停駛期間的使用牌照稅可停徵或退還。
未能即時辦理報停手續的車主,財政部說,天災發生之日起一個月內檢具相關機關(例如消防局或民政處)核發證明,及修車廠開立的證明文件,確可證明有停駛情形者,亦准按實際使用日數計徵使用牌照稅;若已在今(2015)年4月繳納全年稅款者,則可獲得退稅。
除了汽機車應納的使用牌照稅之外,此次蘇迪勒颱風帶來驚人的強風豪雨,
部分地區房屋倒塌或房產地基流失,部分商家受到淹水之苦以致無法營業等,同樣也可在災害發生起30日內,申請所得稅、房屋稅、地價稅、營業稅及娛樂稅等相關租稅減免。
依據規定,災害損失申請減稅需檢據相關憑證,並符合一定的減免要件。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

陸客來台投保 中信、國壽拚頭香

【工商時報 記者魏喬怡/台北報導】2015.08.06

陸客來台終於可投保了。中信人壽與國泰人壽率先取得中央銀行核發的國際保險業務分公司(OIU)業務證書後,OIU昨(5)日下午開張,其中,中信人壽推出3張、4種幣別保單;國泰人壽則推出2張美元保單上架。
兩家業者首日開張都沒有進件,但也都強調還是看好相關商機。中信人壽指出,由於OIU為服務境外人士,因此對境外客戶會提供客製化服務,例如投保文件皆有中英文對照、增設國際專線號碼,以即時答覆與解決保戶問題,並於官網及APP規劃專區供保戶查詢相關資訊,讓境外客戶也能有完整的服務。
中信人壽發言人卓長興表示,OIU開業初期將以陸籍人士為主要銷售對象,所以首日上架的保險商品主要是針對陸籍人士資產移轉、資產安全性與多幣別資產配置等需求設計,以外幣躉繳利變型年金保險及投資型保單為主,未來將積極拓展新的客群並把握商機,提高公司品牌的國際能見度。
就中信人壽在OIU首次上架的商品來看,共分二類,一類是利率變動型年金、一類是變額萬能壽險,其中利變型年金有人民幣計價、也有美元計價,而變額萬能壽險有美元計價、澳幣計價、歐元。
其中,人民幣利變年金保險最低保費6萬人民幣起跳,最高可達3億人民幣。

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

爸爸理財 最擔心退休規畫

【工商時報 記者魏喬怡/台北報導】2015.08.06


佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享新聞

父親節送禮排行榜 保險成熱門新選擇

【工商時報 記者張中昌/台北報導】2015.08.06

國人保障意識提升,讓「保險」成為父親節的禮品之一。根據「OptView社群口碑資料庫」公布的父親節送禮排行榜顯示,包括茶酒、手機、保險與3C商品,都名列前矛,其中「保險」更是過去少見被提及的禮物。

 

 

 

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()