分享新聞

周周吃到飽 25歲的腎險報銷

中時電子報作者: 馮惠宜╱台中報導 | 中時電子報 –

2012年2月21日 上午9:06

中國時報【馮惠宜╱台中報導】

放縱口腹之慾,小心年紀輕輕變「奧少年」!

台中一名現年廿五歲的年輕人愛吃火鍋、吃到飽自助餐,

十八歲時就罹患痛風,加上未規則服藥、忌口而痛風發作就醫,

意外發現腎功能只剩十分之一,幾乎面臨洗腎的命運。

這名男子幾乎一周一次吃到飽、三天兩頭就嗑火鍋,十八歲已出現痛風,仍不按時服藥並忌口。三個月前痛風發作到診所就醫,醫師發現他小腿嚴重水腫,轉診到澄清醫院檢查,抽血發現腎功能指標:肌酸肝指數飆到七.五,是正常人十倍,等於腎功能只剩十分之一,達急性洗腎慘況。

澄清醫院腎臟內科醫師賴建賓說,年紀輕輕,腎功能卻這麼差的病例的確少見。慢性腎臟病是一種低自覺性、高盛行率疾病,患者總要到腎功能已瀕臨洗腎才確診。

賴建賓說,這位年輕的腎病患者經藥物治療及配合飲食控制後,肌酐酸指數已下降至二.五,代表腎功能慢慢恢復。賴建賓建議,若有以上危險因子,應定期至腎臟科門診追蹤,嚴格飲食控制,併按時接受藥物治療,以減緩慢性腎病惡化。

中華民國肥胖醫學會理事劉伯恩指出,很多臨床研究都已發現「吃到飽易吃過量,經常吃到飽會造成肥胖、腎臟病、胰臟炎、高血壓等慢性病」,他建議一個月最多吃一次,且不要因撈夠本而大吃特吃。

劉伯恩分析,坊間餐廳吃到飽都有時間限制,使得用餐者在短時間大量進食,往往攝取的熱量是營養師建議一餐熱量的三到五倍。

且多數吃到飽餐廳為求美味,食物的鉀、鈉含量超高,是高血壓的危險因子。加上民眾會選擇海鮮、牛肉等高價食材,蛋白質攝取量也超標,長久會造成腎絲球慢性病變,演變成慢性腎病。也有研究發現,這類快食會造成胰島素快速分泌代謝,造成胰臟過勞引發糖尿病。

創作者介紹
創作者 佩惠 的頭像
佩惠

幸福惠~微笑退休生活

佩惠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()