分享新聞

青果大王繼承人欠稅 11年終入庫

中時電子報作者: 陳志賢╱台北報導 | 中時電子報 –

 2012年2月24日 上午5:30

中國時報【陳志賢╱台北報導】

已故「青果大王」陳查某的繼承人欠下十餘億的遺產稅、贈與稅,行政執行署追稅十一年,日前祭出殺手,欲拍賣陳查某子女被查封的數十筆精華土地、房產,終於使其子女妥協,籌資合繳最後一筆欠稅款七千萬,全數歸繳國庫。

陳查某在六○年代叱吒台灣商場,他將台灣的水果輸往日本,有「青果大王」和「香蕉大王」之稱。育有三子穎川建忠、陳廷忠(已故)、陳清忠及二女陳育惠、陳瑞珠。三子陳清忠的兒子陳弘元,是國民黨榮譽主席連戰的女婿。

陳查某在八十二年病逝,子女為龐大遺產及稅金纏訟多年。九十年間,台北市國稅局將陳查某死後留下的遺產稅、贈與稅十三億一千餘萬元案,移送行政執行署台北分署執行,期間國稅局撤回二億七千餘萬元,總計陳查某的繼承人欠稅金、加上滯納金及利息約十一億餘元。

台北分署為了追稅,多年來執行陳查某名下之存款、動產及股票等遺產外,也陸續查封了陳查某子女名下的四、五十筆土地、房產。去年六月,台北分署拍賣陳查某遺產「萬裕建設」公司股份六千股,以一億一千萬賣出,讓這件欠稅案只剩七千萬。

台北分署一直斡旋協調陳查某子女清償,子女曾提出包括內湖、桃園蘆竹等多筆土地清償欠稅計畫,但因意見分歧「喬」不定,遲遲無法清償最後的欠稅款七千萬。

為此,台北分署計畫於二月廿一日拍賣陳查某子女位於台北市中山區多筆土地、不動產,終於讓陳查某的子女們妥協,同意協力繳清這筆七千萬欠稅款。

陳查某的子女向台北分署表明願意開出七千萬支票,以清償欠稅,台北分署遂停止拍賣程序,廿二日收到支票,繳入國庫,讓這起長達十一年的追稅案,劃下句點。

 

我的想法:

陳查某先生的遺贈稅案,一直是一個很精典的教案!

許多有錢人身前沒有注意到”遺產稅賦”的問題,

在高達50%的年代裡,無形中~他多養了一個小孩:名叫”國稅局”!

其實有許多東西不是他們不懂,

主要是因為…他們認為:自己還年輕,尚有時間可以慢慢做.

但~~如果和上帝喝咖啡的時間是自己可以預約,那樣的想法就沒錯!

可是~~事實呢?

平時在您面前和睦的子女,在身後遇到那龐大的財產,

真得還能”和平”共處嗎?

更何況…國稅局是先拿(也就是要先完稅)才能輪到子女ㄟ!

還記得~台x王國嗎?

經營之神身後事雖已完稅,但偶而還有王X洋等的後續故事呢!

 

現今遺贈稅雖只剩10%,

但我們仍要提醒大家,

當政府關掉了許多節稅工具的同時,

保險依然有其節稅的功能喔!

請善用~~~~

創作者介紹
創作者 佩惠 的頭像
佩惠

幸福惠~微笑退休生活

佩惠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()