最新消息

感謝大家愛護~~
我將"公益"和"學習"兩個單元,移至痞客邦另一個部落格:名稱為"甜蜜惠"
網址:http://candynancy.pixnet.net/blog

2018年已進入11月了,剛過了立冬, 再來就是要好好努力! 10月接了講師,讓自己的想法可以和大家近距離的溝通,期待幫助更多人
集中,聚焦,靜思~ 最深刻觸動你心和靈魂的事物, 傾聽你此時此刻最想完成的事是甚麼?
用"愛"來運作

分享新聞

美牛事件 突顯台美中敏感關係

台灣醒報/李皇萱

2012.02.08

美國進口牛肉事件,各界均從健康衛生角度爭議。但是淡江大學國際事務與戰略所所長翁明賢今天表示,美牛事件不只是「台灣馬」、「美國牛」之間的角力,還要加上「中國龍」。從台美中形成的三邊關係來看,美牛事件不只是健康和經濟議題,更擴大到國家利益、國際關係和台海兩岸關係,立委林世嘉也認為,三邊關係複雜,難以釐清。

有別於健康衛生或國內政治角度,翁明賢指出,「美國牛肉進口事件」牽涉到台灣國家安全的戰略指導架構,亦即如何做到「和中、親美」。翁明賢表示,在美中主導的國際戰略架構下,台灣日益傾向中國,引起美國疑慮,而美國近期防衛中國的軍事戰略,就將重點放在亞洲,從軍售到美國牛肉議題,一舉一動都可能牽動亞太戰略。

在翁明賢眼裡,美國近來重新介入台海事務的舉措,包括宣佈免簽、暫擱劉珊珊外交案件處理,美國在台協會前處長包道格在選前提出對國民黨陣營有利的消息,而中國也不斷釋出九二共識的好處,透露出的意義是「台灣正處於美中亞洲戰略格局競逐的焦點。」

免簽、TIFA和TPP都有正面發展空間有助於台灣的國際發展,翁明賢指出,若馬政府能處理好美國牛肉進口問題,或多或少可以讓減輕傾中的情形,但選後不只是美國,北京當局也頻頻動作,包括與馬政府協商開放陸資來台參與公共建設問題、各省採購團陸續來台,美中兩國角力從選前延伸到選後。

翁明賢認為,美國牛肉進口一事,並非只是經濟利益問題,更涉及國家整體安全戰略的考量,是一個高難度的工程,所以馬總統總是強調,政府沒有預設立場,希望能兼顧「國民健康」與「國際關係」兩大原則,不只回應國人,更考量美中兩國在國際關係上的競逐。

林世嘉指出,這是很多人沒有注意到的角度,為何政治立場明顯傾中的旺旺集團報紙,用二版頭大幅刊登,馬英九在當選後接見美國AIT代表的畫面,並詳細寫出接見哪些人,答應哪些事,進而引發社會關注和對美牛進口的反彈聲浪。

林世嘉強調,此舉反映出最希望台灣反美的就是中國,美牛事件中間不只健康議題,還有盤根錯節的台美中多邊關係的問題,難以釐清。

 

創作者介紹
創作者 佩惠 的頭像
佩惠

幸福惠~微笑退休生活

佩惠 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 圓兒
  • 工作時要懂得討好長官....
    國際上也是要討好經濟強國..

    看到這篇文章還是感到抑鬱...
    台灣真的要加油~~~唉喲..

    唉不能有別的出入走嗎.....
  • 當我們的國力強時,那就不一樣
    我們大家要一起加油

    佩惠 於 2012/02/10 11:31 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 玉珍
  • 謝謝您!!我已去訂書了!!
  • 加油~~~

    佩惠 於 2012/02/17 07:09 回覆

  • 玉珍
  • DEAR 佩惠:
    想請教您,考完産險經紀人後,就成立經紀人事務所?
    還是有在經紀人公司待過呢?現今您是如何與保險公司洽談,
    每家都可送件? 謝謝!!
  • 玉珍:
    不管您先考上產險或壽險,只要有其中一張~您就可以向金管會提出申請執業
    要如何執業可參http://insurancenancy.pixnet.net/blog/post/56045876

    要成立事務所不一定要待過保經公司,有些人是待過保險公司就直接成立事務所
    有待過保經公司您可能會比較知道~它和保險公司業務的不同

    我的產險~是直接和保險公司直接簽約,我目前簽了~四家分別為富邦,國泰,明台和新安東京
    我個人是覺得夠了,因為我的產險非我的主力!

    我的壽險~是直接和保經公司合作的,因為一般壽險公司都有成本的考慮,所以通常它們會要您跟保經公司合作
    這樣以利保險公司的成本考量.

    如果每家保險都送~~將來有服務上的問題!因為太細索,如果您又沒有電腦管理,且現今保險市場變化太快,
    您將會...有遺漏喔!這是~我的看法,或許年輕人不會覺得!

    佩惠 於 2012/02/18 10:28 回覆

  • 玉珍
  • DEAR 佩惠:

    所以壽險~還是必須跟保經公司簽約,會受限保經公司?
    那跟待保經公司有何不同??
    TKS!!
  • 錯~~不是這樣說的!
    您可以自由選擇某家保經公司,或某幾家保經公司
    但如果您是業務員就只有能登錄在一家,您沒有任何其他的空間可談
    甚至業務員的扣繳憑單和保險經紀人的扣繳憑單收入項目是不同的

    佩惠 於 2012/02/20 07:02 回覆

  • 玉珍
  • DEAR 佩惠:

    所以你是跟一家保經簽約,而不是登錄在它們經代公司,但是送件

    仍是透過經代公司?
    TKS!!
  • 您可以跟很多家保經公司簽約,不是只限一家!
    執業保險經紀人是不用登錄的, 因為~他不是業務員,
    保險業務員才要"登錄",
    送件透過保經公司是因為保險公司要節省成本,
    這是合法的作法!(金管會同意的)
    執業~保險經紀人直接受金管會的管轄!
    公會~會直接給您金管會的相關公文及規定!

    至於和保經公司的合約~您自個兒一定要多用心
    因為您就是真正的老闆!

    佩惠 於 2012/03/03 11:33 回覆