律師僧多粥少 跑單幫難賺

中時 更新日期:2011/09/26 05:30 郭良傑、蕭博文/台北報導

3853559882

中國時報【郭良傑、蕭博文/台北報導】

律師考試新制今年上路,首次新制的高考律師第一試今天放榜,錄取率達百分之卅三,第二試九月卅日開始報名,預估今年總錄取將超過百分之十;由於年輕律師增加,市場競爭激烈,律師已出現「僧多粥少」案源不足的情形,資深律師表示,菜鳥律師自行開業、跑單幫、單打獨鬥已經過時了。

法務部統計,目前國內律師一萬一千多人,執業律師約有七千人,其中台北律師公會登記就有四千六百多人,其次是高雄律師公會一千九百多人、台中律師公會一千六百多人。

律師尤伯祥指出,以前國家考試政策錯誤,造成律師被貴族化,近十多年來增加錄取名額後,律師養成平民化,年輕律師從基層做起,一步一步往上爬,從受雇律師做起,經過實際的養成教育後,才能獨當一面,也是正常化的過程。律師陳敬瑋則表示,律師滿街跑,考選制度若不調整,律師素質不僅難以提升,未來恐怕出現流浪律師。

二、三十年前,每年律師高考錄取人數一、二十人,最多錄取五、六十人,只要考上律師便能躋身高薪行列,而從八十年以後錄取率提升,八十三年達百分之十五點二,,八十八年百分之十三點八,人數都約在三、四百人,然律師界出現參差不齊間接影響當事人權益。此外少數由法官、檢察官轉任的律師,因經較嚴格養成教育及實務歷練,在市場上更具競爭力。

一名法官轉任的律師表示,律師程度畢竟比不上檢察官、法官,年輕律師經一個月受訓及五個月實習後,能自行開業的很少,每月薪水五、六萬元,在事務所內跟著資深律師從書狀撰寫、準備出庭資料做起。

律師的薪水隨著年資增加,資深的受雇律師一個月也有十幾萬元,到了合夥人階段,收入更不可同日可喻,增加到二、三十萬元以上。

但律師執業南北大不同。北部律師競爭大,當事人較重視律師品質,甚至是團隊分工一起打官司;南部對專業品質要求較少,造成一些跑單幫的律師削價接案,原本一件六萬元的一般刑案,削價到四萬,讓辯護品質打折扣。資深律師表示,講求團隊的事務所比較有制度,服務品質比較好,對當事人的權益也較有保障,相較跑單幫、單打獨鬥的律師,自然好很多。

1775465337

台灣的許多產業都因為~~制度的製定問題,

造成許多~~問題;只是….解決問題就要”看當局”!

之前Carrer就業情報雜誌就有統計:

目前~~高失業率的科系~~”法律系”

它的分析統計是因為:這科系出路~~~考律師,考法官等

所以畢業的學生大都準備考試,故就業率極低!

其實~~每個律師都有自己”專業”的領域,

並非每律師都十項全能喔!

 

如果~~您的小孩要選科系,記得和他分析:

某某產業的現況~~

愈了解,他心中有準備,

至少…碰到問題,他會知道要如何處理?

創作者介紹

幸福惠~微笑退休生活

佩惠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()