分享新聞

肺癌標靶新藥 助延癌末患者壽命

台灣新生/蘇湘雲

2013.11.14

曾小姐今年五十歲出頭,過去常常熬夜、作息不正常,熬夜時間長達半年,後來出現乾咳症狀,到診所看病、吃藥,卻怎麼樣都好不了,到大醫院檢查才發現已是肺癌第四期。

曾小姐兩年半前開始使用傳統一線健保鏢靶藥物,沒想到肝指數飆升,肝功能受到損害,且出現甲溝炎、皮疹等副作用。一段時間後開始產生嘴角抽蓄症狀,發現癌細胞已轉移到腦部,主治醫師建議改用血中濃度較高的標靶藥物,雖然病情逐漸穩定,不過,當時這一種藥物尚未取得健保給付,需自費使用。如今健保將此藥納入一線給付,曾小姐得知消息後慶幸的表示,這項政策不僅減輕了許多家庭的經濟壓力,也帶給病患更多的機會及希望。

台灣肺癌學會彭瑞鵬理事長分析,所有肺癌患者當中,大約有三成的人癌細胞會轉移到大腦,過去以電療為主,標靶藥物、化學藥物選擇性不多。衛生福利部中央健康保險署於今年十一月一日,對於一線肺腺癌局部侵犯性或轉移性治療,新增第二種健保給付標靶藥物,這種標靶藥物可延緩疾病惡化時間超過十三個月,不僅提供另一種選擇,也增強第一線治療機會,替病患爭取更多時間。

台灣臨床腫瘤醫學會高尚志理事長表示,肺腺癌占肺癌比例最大宗,在台灣,近六成病患有表皮生長因子受體基因變異現象,當表皮生長因子受體變異,將加速癌細胞增生、轉移,對於這類患者,化療治療反應率只有三成多,標靶藥物反應率則可達到近八成。

台北榮民總醫院胸腔部胸腔腫瘤科蔡俊明主任指出,目前健保給付的一線標靶藥物有兩種,兩者作用機轉相同,但因化學結構不同,兩者藥物特性有點差異。新增給付標靶藥物最大特性為藥物血中濃度較高,因此更容易穿越血腦屏障,對轉移到大腦的癌細胞進行治療。在目前健保給付一線標靶藥物中,這種標靶藥物已經過國外大型研究證明,可能可以延緩肺腺癌病患疾病惡化,使患者壽命延長一年以上。雖然藥物的皮膚、腸胃道毒性可能稍大,但經過用藥,可幫助減輕藥物副作用不適。

全站熱搜

佩惠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()